Лиферов Анатолий Петрович

(4 августа 1940 - 21 ноября 2021) – Заслуженный работник высшей школы РФ, ректор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина (1986 – 2007 г.г.), с 2007 г. – президент РГУ, автор более 200 научных работ, 14 монографий, член президиума РАО.

Родился в с. Врачево-Горки Луховицкого района Московской области. В 1959 г. поступил на естественно-географический факультет Смоленского государственного педагогического института (СГПИ). После окончания вуза в 1964 г. работал учителем географии и биологии Болдинской восьмилетней школы Дорогобужского района Смоленской области.

В 1965—1967 гг. Лиферов — ассистент кафедры экономической географии СГПИ. В 1967 г. поступил в очную аспирантуру кафедры экономической географии Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.

С 1970 г. Анатолий Петрович — старший преподаватель естественно-географического факультета СГПИ. В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук, а в 1975 г. ему присуждается ученое звание доцента. В этом же году избран деканом естественно-географического факультета СГПИ.

В октябре 1986 г. Лиферов назначен на должность ректора Рязанского государственного педагогического института им. С.А. Есенина (ныне Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»). С 1989 г. — профессор.

За время работы Лиферова ректором вуз прошел путь от педагогического института второй категории до классического университета инновационного типа, крупнейшего высшего учебного заведения Рязанской области. За это время в три раза увеличилось число студентов, более чем в десять раз — аспирантов.

Кардинально изменился качественный состав преподавателей. В университете работает более 120 докторов наук, профессоров и свыше 300 кандидатов наук и доцентов. Подготовка студентов осуществляется по 44 специальностям, которые охватывают большую часть потребностей социальной сферы и экономики региона. В вузе действуют специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Под руководством Лиферова РГУ им. С.А. Есенина стал признанным центром международного университетского сотрудничества, партнерами которого являются ведущие учебные и научные учреждения Европы, США, Канады и других государств дальнего и ближнего зарубежья.

Указом Президента РФ от 13 июня 1996 г. Лиферову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Анатолий Петрович — видный ученый в области сравнительной педагогики, один из основоположников нового направления в отечественной педагогической науке, связанного с изучением проблем интеграции в мировом образовании, новейших тенденций его развития. В 1997 г. он защитил диссертацию «Основные тенденции интеграционных процесссов в мировом образовании», получив ученую степень доктора педагогических наук. 15 апреля 1999 г. на годичном собрании Российской академии образования Лиферов избран членом-корреспондентом; в 2004 г. за исследования в области педагогической науки — действительным членом, а в 2006 г. — членом Президиума РАО.

С 2002 г. Лиферов является членом экспертного совета высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ по психолого-педагогическим наукам, членом Общественной палаты Центрального Федерального округа, членом экспертного совета по психолого-педагогическим наукам ВАК РФ.

Анатолий Петрович заботится о духовно-нравственном воспитании молодежи. 31 октября 2002 г. освящена двухпрестольная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святой мученицы Татианы, построенная на территории вуза.

В РГУ разработана и внедряется целевая комплексная программа «Здоровье и развитие физической культуры в образовательно-воспитательном процессе в университете». 20 декабря 2006 г. ректор РГУ им. С.А. Есенина стал лауреатом международной премии «Кубок МВА» за достижения в области управления. 2 апреля 2007 г. на заседании ученого совета Лиферов избран президентом РГУ.

Под его научным руководством защищено 26 кандидатских и 11 докторских диссертаций. Лиферов является автором около 200 научных работ, в том числе 14 монографий. Его труды многократно публиковались в США, Германии, Чехии.

Указом Президента РФ от 14 сентября 2000 г. Лиферов награжден орденом Почета. Среди наград — орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степ. В 2001 г. за разработку проблем интернационализации мирового образования ему присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования. В 2002 г. за заслуги в укреплении сотрудничества светской высшей школы и Русской Православной церкви в деле нравственного воспитания подрастающего поколения патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вручил Лиферову орден святого равноапостольного князя Владимира 3-й степ. Решением Российской академии образования от в 2007 г. Лиферов награжден Золотой медалью РАО «За выдающиеся достижения в области психолого-педагогических наук».

В 2007 г. ему вручена премия им. академика И.И. Срезневского, присужденная за большой личный вклад в создание Центра славянской филологии и культуры, активную поддержку деятельности музея.

Решением Рязанского городского Совета в мае 2003 г. Лиферову присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).