Достопримечательности Рязани

Богадельня Титовых на Свободе
Богадельня Титовых на Свободе
Фотографий: 9
Некоторые шедевры рязанской архитектуры появились благодаря случаю, например, здание Титовской богадельни на улице Свободы.

В 1890-х годах три сестры Титовы решили себя развлечь и поучаствовать в рязанской лотерее. Девушки приглянулись Фортуне и выиграли около 200 тысяч рублей — средства по тем временам колоссальные. Как бы поступили рачительные предприимчивые молодые особы с такой кучей денег? Разумеется, положили бы в банк и примерили на себя роль рантье, живя на проценты с выигрыша. Но не тут-то было: рязанки удивили всех, потратив капитал на строительство городской богадельни.

Необыкновенной красоты двухэтажное здание было построено в 1900 году епархиальным архитектором Иваном Степановичем Цеханским. Несмотря на то, что постройку проектировал ведущий профессионал своего времени, ему пришлось мириться с женским мнением и следовать пожеланиям заказчиц. Впрочем, вряд ли это было сложно — судя по полученному результату, сёстры Титовы отличались отменным вкусом. Здание выполнено в стиле позднего Ренессанса и покоряет изящностью линий и гармонией найденных зодчим решений. Симметричный фасад богато украшен лепниной, полукруглые ступени ведут к замысловатым дверям, над входом — зонт-балкон с уникальным кованым рисунком, радует глаз оригинальная ограда палисадника, плавно и органично выходящая из самого высокого крыльца… Богатством архитектурных украшений здание меньше всего походило на богадельню, скорее, напоминало провинциальный дворец. Впрочем, не все украшения исследователям понятны — так и остались загадкой символы на фасаде — четыре круга, расположенные между окнами второго этажа. От каждого из них вниз отходят три стрелы — весьма нетипичный декоративный элемент, который, вероятно, был придуман самими сёстрами, унёсшими его смысл с собой в могилу.

В техническом плане здание не уступало своему богатому внешнему виду — в корпусе богадельни были все коммунальные удобства того времени, и даже работал телефон за номером 87. Несмотря на то, что содержание такой постройки вставало в копеечку, средства на то имелись — дальновидные сёстры часть выигрыша положили в банк, проценты от вклада и шли на содержание богадельни. После революции учреждение было расформировано, однако, здание сохранило социальную направленность, заданную его прежними хозяевами. В 1920-х годах здесь был открыт Дом грудного младенца, в 1940-х — детский туберкулёзный диспансер. Ныне здесь расположились кабинеты министерства здравоохранения Рязанской области.

Использованные материалы:
Н. Аграмаков, Е. Каширин «Прогулки по губернской Рязани»;
«Рязанский архитектор Иван Степанович Цеханский. Профессиональная деятельность. Творческое наследие», Рязанский богословский вестник.
1
22.08.2011
2
22.08.2011
3
22.08.2011
4
22.08.2011
5
22.08.2011
6
22.08.2011
7
22.08.2011
8
22.08.2011
9
22.08.2011