Достопримечательности Рязани

Дом Селиванова на Первомайке.
Дом Селиванова на Первомайке.
Фотографий: 6

Деревянные купеческие дома царской России медленно уступают место каменным высоткам. Но такая судьба уготована не всем.

 

Некоторые постройки нашли своё место в современной жизни и тем уберегли себя от сноса. Речь, в первую очередь, идёт о доме купца Селиванова, расположенном на Первомайском проспекте, 19, в помещении которого обосновался детский сад.

 

Михаил Михайлович Селиванов (1848-1900), выходец из среды рязанского купечества, был человеком, по меньшей мере, незаурядным. Покинув семейный бизнес, он дослужился до первой купеческой гильдии, в то время как отец с братьями так и остались во второй. Работоспособность и интересы предпринимателя не знали границ: он строил железные дороги, прокладывал столичный водопровод, занимался мелиорацией в Рязанской, Владимирской и Московской губерниях. Бетонно-мозаичный завод Селиванова в Троицкой слободе работал на полную катушку — состоятельные горожане вставали в очередь за его продукцией. Качество селивановского кирпича можно проверить и сегодня — из него построены здание Рязанского казённого винного склада на современной улице Павлова и мужская гимназия (нынешняя школа №7) на Астраханской улице. Плиткой же по сей день вымощены некоторые храмы Рязани и области.

 

Сам же купец со своей большой семьёй обосновался в каменно-деревянном особняке на улице Московской (ныне Первомайском проспекте). Дом, от фундамента до крыши покрытый сложной резьбой, с декоративными башенками и затейливыми фасадами был далеко не самым богатым на улице — напротив возвышаются двухэтажные каменные хоромы купца Масленникова, другого известного рязанского купца и мецената. Зато семейное гнездо семьи Селивановых имело свой сад и даже оранжерею — купец вполне мог себе позволить подобную роскошь.

 

Не получивший системного образования, Михаил Михайлович до самого конца своей не такой уж и долгой жизни (он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет) прилежно занимался самообразованием. По легенде, в рабочем столе предпринимателя до самой кончины хранился затёртый до дыр учебник грамматики. Нужно ли говорить, что он постарался дать трём своим дочерям лучшее по тем временам образование. Юлия, Елизавета и Зинаида блестяще окончили Рязанское епархиальное училище — лучший вуз города по меркам конца XIX – начала XX веков. Блестящее образование получили также их братья Константин и Сергей.

 

Однако Селиванов был озабочен не только образованием своей семьи, но и являлся благодетелем и покровителем самой большой церковно-приходской школы Рязани. За год до смерти купца в ней грызли гранит науки около сотни учеников из простонародья. В 1900 году Михаил Михайлович скоропостижно скончался от «нервного паралича». На отпевании купца в Борисоглебском храме яблоку было некуда упасть — собралась толпа благодарных рязанцев, присутствовал даже сам губернатор. Младшему брату купца Николаю Михайловичу Селиванову повезло меньше — он пережил революцию, перенёс разгром фамильной усадьбы и был предан позору как буржуй. В нарядном доме купцов Селивановых вскоре после революции открылся первый в Рязани Народный дом, где пролетариат слушал лекции о предстоящем светлом будущем. Спустя годы здание было отдано под детский сад.

 

Использованные материалы:

И. Кусова «Рязанское купечество»;

И. Чернов «Владелец заводов»;

«Российское генеалогическое древо. Селиванов».

1
02.08.2011
2
02.08.2011
3
02.08.2011
4
02.08.2011
5
02.08.2011
6
02.08.2011