Достопримечательности Рязани

Богадельня на Маяковского
Богадельня на Маяковского
Фотографий: 4
В конце XVIII – начале XIX века в Рязани расцвело меценатство. Наиболее известным местным благотворителем считается Пётр Мальшин.

Выходец из купеческой среды Мальшин сколотил своё первое состояние на не самом благовидном, но прибыльном деле — винных откупах. Ему же принадлежал самый крупный в городе салотопенный завод, работавший на экспорт в столицу, имелись также земельные владения с крепостными крестьянами, свою копеечку приносили и доходные дома, а также складские помещения, сдаваемые внаём. В 1791-1794 годах Пётр Алексеевич занимал пост городского главы, а в начале XIX века получил дворянское звание.

Являясь одним из богатейших жителей Рязани, Мальшин щедро тратил личные средства на благотворительность. В 1793 году перевёл 5 тысяч рублей на строительство корпуса Главного народного училища, в 1801-1804 годах был озадачен реконструкцией Успенского собора, на что потратил около 14 тысячи рублей и буквально спас обветшавшее строение от сноса. В 1807 году на его средства было построена церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» (находится на территории современного Скорбященского кладбища). Но главным делом жизни, сохранившим имя Петра Алексеевича для потомков, стало строительство и финансирование первой рязанской богадельни.

Впрочем, изначально меценат Мальшин планировал подарить городу не богадельню, а больницу для инвалидов, которая бы функционировала при Скорбященском храме. Но город разрешение на строительство не выдал, предложив под застройку угол улиц Гостиной и Курганской (ныне улицы Свободы и Маяковского). На том и порешили. В 1806 году Пётр Алексеевич перевёл колоссальную по тем временам сумму в 50 тысяч рублей в Приказ общественного призрения и поставил условие, чтобы на 15 тысяч построили каменное здание для призрения «убогих, увечных и престарелых, кои пропитания не имеют». Оставшиеся 35 тысяч, по задумке Петра Алексеевича, должны были пойти «на вечные времена неприкосновенным капиталом», проценты с которого предназначались на содержание богадельни и выплату пособий служащему персоналу.

Строительство помещения было завершено в декабре 1808 года. Угловая ротонда, портики и фронтоны на боковых фасадах сделали чисто утилитарное здание одним из самых приметных строений. А благодарные рязанцы тут же переименовали улицу, на которой была возведена богадельня, в Мальшинскую (сегодняшний участок улицы Свободы от пересечения её с Астраханской до перекрёстка с Яхонтова). В 1809 году богадельня приняла своих первых жильцов. Её открытие Пётр Алексеевич посвятил памяти своей первой жены Ирины Максимовны, скоропостижно скончавшейся в том же году. Император Александр I высоко оценил благое дело Мальшина, а сам меценат был «всемилостивейше пожалован» орденом Анны II степени.

Изначально богадельня действительно функционировала как больница для военных инвалидов — на содержании находились 24 человека, большей частью увечные солдаты. Но число постояльцев неуклонно росло, к 1843 году здесь насчитывалось 49 человек, а через год — уже 60. Денег, оставленных Мальшиным на содержание богадельни, катастрофически не хватало, сам меценат к тому времени давно скончался, а подхватить благие начинания желающих не нашлось. К 1858 году все хозяйственные работы выполняли сами старики, так как от персонала пришлось отказаться в целях экономии. В 1865 году содержание престарелых взяло на себя Рязанское губернское земство.

Позже, уже при советской власти, в здании располагалось бюро судмедэкспертизы, а само строение ветшало и разрушалось. Реконструкция и капитальный ремонт начались в 2000-х годах, в мае 2006 года в восстановленной части здания был открыт магазин «Православная книг». Сама же богадельня (сохранившая за собой название Мальшинская) сегодня считается крупнейшим рязанским геронтологическим центром и находится в бывшем здании детского сада в Московском районе Рязани.
1
01.08.2011
2
01.08.2011
3
01.08.2011
4
01.08.2011