Каким категориям работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?
В соответствии с трудовым законодательством сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины вышеуказанных норм для лиц соответствующего возраста.
При этом, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Для педагогических работников также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю, для медицинских работников – не более 39 часов в неделю.
Отдельными федеральными законами предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени для работников определенных органов, например, уголовно-исполнительной системы.