Трепольский Николай Васильевич
(8 октября 1918 г. – 29 апреля 2001 г.) – ветеран Великой Отечественной войны, штурман авиации, потомственный железнодорожник, заведующий кабинетом технической информации и пропаганды в железнодорожном депо Рязани, под его руководством прошли подготовку и переквалификацию более 500 машинистов паровозов и их помощников.
Родился в г. Рязани. Отец, Василий Александрович, потомственный железнодорожник, возглавлял паровозное депо Рязань.
Николай Васильевич окончил рязанскую школу № 17. Работал слесарем, затем — токарем в паровозном депо Рязань-1. Он стремился в совершенстве овладеть профессией, перевыполнял нормы, его фотографию поместили на Доску почета. В 1937 г. поступил на электромеханическое отделение Ленинградского железнодорожного техникума им. Дзержинского. 4 ноября 1939 г. с 3-го курса был призван в Красную Армию; по июнь 1940 г. — курсант, затем — воздушный стрелок.
С 22 июня 1941 г. воевал на Северо-Западном фронте, с августа 1941 г. на Ленинградском (в районе Старой Руссы). Штурман Трепольский летал на самолетах, бомбивших сверхтяжелую крепостную артиллерию противника в районе Финского залива. В один из вылетов его машина получила около 300 пробоин, но задание было выполнено. Летчики его подразделения обезопасили большую часть Ленинграда от разрушительных обстрелов. 22 декабря 1942 г. Трепольский был награжден медалью «За оборону Ленинграда». С сентября 1942 по 9 мая 1945 г. — в системе авиации Дальнего действия.
В июле 1943 г. на территории СССР был создан Национальный комитет «Свободная Германия» — политический и организационный центр немецких антифашистов. Комитет обратился к немецкому народу с воззванием о прекращении войны с Советским Союзом. Правительство обязало командование Дальней авиации выделить два экипажа для доставки этого документа в Германию; было приказано сбросить листовки с воззванием над Берлином. Штурманом одного из экипажей был утвержден Трепольский. Длительность этого уникального беспосадочного полета составила 11 часов 20 минут. После выполнения спецзадания оба самолета благополучно вернулись на свой аэродром. Вскоре их экипажи были представлены к наградам.
Николай Васильевич участвовал в массированных налетах нашей авиации, наносившей удары по аэродромам, скоплениям войск, огневым точкам и технике противника в районе городов Брянск, Орша, Гомель. Закончил войну в Польше.
После окончания войны продолжал службу, был заместителем командира полка Дальней авиации в пос. Скоморохи Житомирской области. Окончил академию. С марта 1950 г. служил в пос. Кремово Приморского края. 18 декабря 1951 г. присвоено звание подполковника. С августа 1960 г. в запасе.
Вернулся в Рязань. С ноября 1960 г. работал в железнодорожном депо Рязань-2, сначала в должности начальника экипировки, с 13 марта 1963 г. — заведующий кабинетом технической информации и пропаганды. Под его руководством работа кабинета значительно расширилась. Здесь прошли подготовку и переквалификацию более 500 машинистов паровозов и их помощников. Николай Васильевич читал лекции на технические темы для локомотивных бригад. Выполнял большую общественную работу: был заместителем секретаря партбюро депо, одним из лучших в Рязанской области пропагандистом политпросвещения.
С 10 ноября 1984 г. — на пенсии. Трепольский был одним из создателей и председателем Совета ветеранов войны и труда Железнодорожного района Рязани. Большое внимание Николай Васильевич уделял военно-патриотическому воспитанию: была создана комиссия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводились уроки мира и мужества в школах, экскурсии учащихся по местам боевой славы и музеям. Были взяты на учет все пенсионеры и инвалиды, развернута тимуровская работа по оказанию помощи ветеранам. Над одинокими ветеранами стали шефствовать школы, к опекунской работе подключились комсомольские организации учебных учреждений и организаций. Фонд ветеранов учредил призы и дипломы победителям конкурсов и лучшим тимуровским отрядам, которых в Рязанской области в 2000 г. насчитывалось около 800.
Николая Васильевича избрали членом президиума областного Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. В последние годы жизни он работал в комитете по связям с молодежью и общественными организациями областного Совета ветеранов.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степ., Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.
Умер 29 апреля 2001 г.
Решением исполкома Рязанского городского Совета народных депутатов в мае 1989 г. Трепольскому присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».
По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).