Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

(11 декабря 1918 г. – 3 августа 2008 г.) – известный писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970).

 

Родился в г. Кисловодске. Отец, Исаакий Семенович, умер до его рождения в результате несчастного случая на охоте. Александра Исаевича воспитывала мать, Таисия Захаровна. Дочь зажиточного крестьянина, хорошо знавшая английский и французский языки, а также стенографию и машинопись, она не могла устроиться на хорошую работу из-за своего происхождения.

В 1924 г. Таисия Захаровна с сыном переехала в г. Ростов-на–Дону. В 1936 г. Солженицын окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Ростовского университета, а в 1939 г. — на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории.

В июне 1941 г. досрочно с отличием окончив университет, Солженицын приезжает в Москву, где его застает начало войны. Был мобилизован в октябре 1941 г., служил в тыловом батальоне ездовым обоза. В ноябре 1942 г. окончил ускоренный выпуск артиллерийского училища в г. Костроме и в звании лейтенанта был направлен на Северо-Западный фронт командиром звукобатареи 794-го Отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД). С конца 1942 по январь 1945 г. со своей батареей прошел боевой путь от г. Орла до Восточной Пруссии. 9 февраля 1945 г. был арестован на основании цензурных извлечений из его переписки со школьным другом Н.Д. Виткевичем в 1944—1945 гг.

В июле 1945 г. приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей с последующей ссылкой. В июне 1946 г. Солженицын был востребован в систему спецтюрем 4-го спецотдела МВД, с сентября 1946 по июнь 1947 г. работал в городах Рыбинске и Сергиевом Посаде. Затем переведен в Марфино под Москвой, в спецтюрьму № 16, где заключенные-специалисты разрабатывали средства радио- и телефонной связи. В мае 1950 г. Александра Исаевича переводят в г. Экибастуз (Казахстан), где он работал чернорабочим, литейщиком, каменщиком, выполнял обязанности бригадира. В феврале 1953 г. освобожден из лагеря и отправлен на «вечное ссыльнопоселение» в аул Кок-Терек Джамбульской области Казахской ССР.

В 1954 г. прошел курс лечения в Ташкентской клинике в связи с онкозаболеванием. Ссылку отбывал до июня 1956 г., все эти годы преподавал в средней школе математику и физику.

После официальной реабилитации едет в Москву, затем — в Ростов-на-Дону. Позже поселился в д. Мильцево Курловского района Владимирской области, где работал учителем в сельской школе.

Летом 1957 г. переехал в г. Рязань, преподавал физику и астрономию в школе № 2 г. Рязани (до декабря 1962 г.). В 1962 г. журнал «Новый мир» №11 опубликовал повесть «Один день Ивана Денисовича», которая затем вышла в «Роман-газете» и отдельным изданием. Это произведение принесло автору всемирную известность. В декабре 1962 г. Солженицын был принят в Союз писателей СССР.

Начиная с 1965 г. жил и работал в Солотче, в дачном домике близ д. Рождество на р. Истье, у К.И. Чуковского в Переделкине. Роман «В круге первом» был принят журналом «Новый мир» в 1964 г., но публикация не состоялась; с 1967 г. произведение широко распространялось через самиздат, а в 1968 г. было опубликовано в США.

В 1968—1969 гг. на Западе вышла из печати повесть «Раковый корпус». В декабре 1969 г. Солженицына исключили из Союза писателей. Лишенный возможности легально жить в Рязани и в Москве, Александр Исаевич находит приют на даче виолончелиста М.Л. Ростроповича.

В 1970 г. по инициативе французского писателя Ф. Мориака Солженицыну присуждается Нобелевская премия по литературе, но вручение тогда не состоялось. «Август четырнадцатого» вышел на русском языке в Париже в 1971 г., а в 1972 г. в одном из лондонских издательств было осуществлено издание на английском языке. Писателем В.Л. Андреевым был вывезен из страны экземпляр рукописи «Архипелаг ГУЛАГ», и в конце 1973 г. в Париже роман был сдан в печать. В начале 1974 г. преследования со стороны властей усиливаются. Солженицын подготавливает манифест «Жить не по лжи!», который был обнародован сразу после его ареста 13 февраля 1974 г. За арестом последовали лишение советского гражданства и высылка за границу.

Солженицын жил в г. Франкфурте-на-Майне (Западная Германия), затем переехал в г. Цюрих (Швейцария). В 1974 г. основал Русский общественный фонд помощи заключенным и их семьям, куда поступали доходы от издания его сочинений. В октябре 1976 г. Солженицын поселился в США. На купленном около г. Кавендиш (штат Вермонт) участке земли был построен дом с хранилищем для библиотеки и архива.  

21 октября 1997 г. была учреждена Литературная премия А.И. Солженицына, финансовая составляющая которой обеспечивается фондом его имени.

С мая 1994 г. Солженицын жил в Москве. Действительный член РАН по отделению литературы и языка, лауреат Гран-при Французской академии нравственных и политических наук.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, св. благоверного князя Даниила Московского, большой Золотой медалью им. М.В. Ломоносова Российской академии наук (РАН).

Умер 3 августа 2008 г., похоронен в Донском монастыре г. Москвы.

Решением президиума Рязанского городского Совета народных депутатов в сентябре 1990 г. Солженицыну присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).