Достопримечательности Рязани

Гимназия Беккер на Астраханской
Фотографий: 6
Едва ли не каждый дом на Астраханской улице имеет свои секреты, а подчас хранит скелеты в своих старинных шкафах.

Первый в России женский учительский институт появился в Рязани. Само здание было выстроено в 1781 году на средства купца Гордеева. Позже двухэтажная каменная постройка на Астраханской перешла в собственность рязанского купца-параходчика Ивана Салтыкова. С 1881 года его буксирные пароходы и баржи перевозили брёвна, пиломатериалы, поденные дрова, сено с заливных лугов, известняковый камень с касимовских карьеров. Но помимо собственного достатка, богатейший предприниматель был обеспокоен и городским благосостоянием. Так, в 1912 году на свои личные деньги он выстроил больничный комплекс в Рюминой роще и подарил его Рязани. Салтыковская больница вышла настолько ладной и современной, что Император Николай II, осчастлививший лечебницу своим высоким визитом, остался чрезвычайно доволен выполненными работами. Во время революции заслуги купца забылись, сам он с семьёй был расстрелян, а больницу Салтыкова переименовали в больницу имени наркома Семашко.

Но в 1907 году о таких перспективах вряд ли кто задумывался. А в здание на Астраханке въехала госпожа Беккер с целью организации частной женской гимназии. Свои планы директор реализовала блестяще. Заведение Беккер считалось одним из лучших в городе, несмотря на то, что обучение в гимназии несколько уступало той подготовке, которую давали девочкам в Мариинской и Екимецкой гимназиях. Помимо общеобразовательных предметов, здешние воспитанницы учились шитью и различным рукоделиям, игре на музыкальных инструментах и танцам. Выпускницы свободно владели французским и немецким языками. Ежегодно в гимназии училось более 300 девочек.

В 1914 году правительство Николая II приняло решение о введении в России всеобщего среднего образования. Для этих целей в различных городах и весях стали открываться институты по срочной подготовке большого количества учителей. Не обошлось и без участия госпожи Беккер — в 1915 году она сдала помещения в здании на Астраханке первому в России Женскому учительскому институту, положив, таким образом, начало женскому педагогическому образованию во всей стране. Впоследствии институт вырос, преобразовался в педагогический институт и готовил учительские кадры по физико-математическому, естественно-научному, географическому, историко-филологическому направлениям. В 1985 году РГПИ было присвоено имя Сергея Есенина, позже институт оказался реорганизован в педагогический университет, а далее получил статус государственного университета — РГУ.

Но вернёмся к дому Гордеева-Салтыкова-Беккер. В двадцатых годах XX века в здании памятника архитектуры XVIII века обосновалось Рязанское художественное училище, сменившее к тому времени уйму названий и более десятка помещений. Училище связано с именами целого ряда выдающихся людей, причём не только из мира изобразительного искусства, но и литературы: в послевоенные годы здесь преподавала дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон ― жизнь и работа в Рязани была кратким отдыхом между двумя ссылками художницы. Современники очень тепло отзывались об Ариадне, о её особой манере разговаривать, шутить, красоте, улыбчивости. Из Рязани Эфрон писала своим родным, знакомым, в частности, поэту Борису Пастернаку:
— В училище, где я работаю, есть театрально-декоративное отделение, а Шекспира нет и достать невозможно. Ни у меня, ни у училища нет ни средств, ни возможностей, а без Шекспира нельзя. Молодёжь (в большинстве, из окрестных сёл) никогда его не читала, и если не пришлёшь ты, то, наверное, и не прочтёт. ― И Пастернак высылал в Рязань посылки со своими переводами Шекспира. — Твои книги безумно! — если бы ты их видел в эту минуту! — обрадовали ребят. И отобрали у меня даже бандероль, чтобы убедиться, что «он сам прислал». Если бы прислал сам Шекспир, вряд ли он произвёл бы больший фурор!

Вместе с дочерью Цветаевой в училище преподавал будущий доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии СССР Георгий Вагнер. Несмотря на глубокую симпатию, преподаватели практически не общались — оба находились под пристальным надзором НКВД. В 1949 году с разницей в неделю они были арестованы и отправлены в пожизненные ссылки, прерванные со временем полной реабилитацией за отсутствием состава преступления.

А училище продолжало жить своей жизнью, в 1970-х годах здание обзавелось пристройкой, тем самым значительно увеличив рабочие и учебные помещения. А в 1980-х годах была сделана масштабная реконструкция — открылись высокие потолки второго этажа и чугунная литая лестница — наследство богатого купеческого прошлого здания.

Использованные материалы:
«Губернскiй Векъ. Исторический сборник. Избранное»;
Н. Аграмаков, Е. Каширин «Прогулки по губернской Рязани»;
Василий Колдин «Истоки. Традиции. Современность»;
Борис Сафронов «Георгий Карлович Вагнер. К 100-летию со дня рождения»;
Ирина Протопопова «Преподаю графику...»
-1
19.01.2012
-2
19.01.2012
-3
19.01.2012
-4
19.01.2012
-5
19.01.2012