Достопримечательности Рязани

Дом родовспоможения на Полонского
Фотографий: 3
Первый в Рязани родильный дом был открыт на средства банка Живаго в марте 1901 года на улице Дворянской (ныне Полонского).

Многие прогрессивные организации и современные здания появились в Рязани с лёгкой руки меценатов из числа дворянства и купечества — делиться с родным городом хотя бы малой частью своих колоссальных состояний в былые времена считалось в порядке вещей. В среде благотворителей особняком стоит имя Сергея Живаго, чей вклад в развитие рязанской медицины и образования сложно переоценить. Имя Сергея Афанасьевича обычно соотносят с деятельностью банка, названного его именем. Однако уже через год после открытия банка его правлением начали делаться отчисления от прибыли на благотворительные цели. По мере накопления средств организация начала финансировать появление тех учреждений, которые меценат мечтал видеть в своём городе. К сожалению, сам Живаго умер раньше, чем многие из его проектов увидели жизнь, но о нём помнили благодарные земляки.

В марте 1901 года на улице Дворянской (современная Полонского) на средства банка Живаго был открыт первый в Рязани родильный дом (Ныне в здании бывшего Дома родовспоможения располагаются некоторые министерства Рязанской области, а также Рязанский облизбирком). Помимо самого двухэтажного здания на деньги благотворителя было куплено всё необходимое оборудование и нанят персонал. До этого времени медицинские услуги населению оказывали частно-практикующие врачи, выезжавшие на дом к роженицам. Разумеется, обращались к ним только состоятельные люди. Бедняки были вынуждены довольствоваться бабками-повитухами, что не могло не отражаться на повышенной детской смертности. Однако с появлением дома родовспоможения большинство проблем, связанных с домашними родами, было решено. В родильном доме совершалось до двух третей всех родов в городе. Большинство женщин пользовались медицинскими услугами бесплатно, что было по тем временам величайшей редкостью. Но при желании можно было купить и «платное место» — отдельную палату — и получить более внимательный уход. В 1912 году услуги VIP-класса обходились состоятельным гражданам в 30 рублей. Время пребывания в родильном доме ограничивалось десятью днями ― такого срока хватало для послеродового наблюдения за молодой мамой и малышом. В течение года услугами роддома пользовались от 600 до 1000 женщин из числа горожанок и жительниц других районов Рязанской губернии.

Со временем при доме родовспоможения появился приют для «несчастнорождённых младенцев». Например, в соседней Коломне аналогичное заведение было открыто ещё в 1834 году, причём тоже на деньги благодетелей — купцов Кисловых. Целью проекта было сохранить жизнь и дать приют детям, рождённым вне брака. После рождения ребёнка женщины могли находиться в палате ещё два дня, а затем оставить ребёнка или забрать его с собой. При этом вся медицинская помощь оказывалась анонимно.

Впрочем, была у Сергия Живаго ещё одна, не самая типичная, статья благотворительных расходов. Ежегодно городской общественный банк отчислял некоторый процент своей прибыли на выдачу пособия бедным девушкам мещанского и купеческого происхождения при выходе замуж. Денег, разумеется, на всех не хватало — претендентки кидали жребий. Победившие получали единовременно и безвозмездно по 200-300 рублей, что считалось весьма неплохим приданым. За первые 10 лет работы банка средства для замужества получили более 150 девиц.

Использованная литература:
И. Кусова, Г. Чикваркина «История рода Живаго»;
Материалы для II научно-практической конференции «Психологическое сопровождение приёмных семей: теоретико-прикладные аспекты подготовки специалистов и замещающих родителей».
2
21.11.2011
3
21.11.2011