Достопримечательности Рязани

Усадьба Ивана Павлова
Фотографий: 6
Физиолог Иван Павлов, который в своё время перевернул всю мировую науку, родился в 1849 году в Рязани на Никольской улице.

В 1959 году в Москве на одной американской выставке была представлена электронная машина, отвечающая на вопросы посетителей (этакий предвестник компьютера, снабжённого базой данных). На вопрос о том, кто из советских учёных наиболее популярен в США, машина ответила: «Иван Павлов». Действительно, академик Иван Петрович Павлов — первый русский лауреат Нобелевской премии, почётный доктор Кембриджского университета, член 132 академий и обществ, старейшина физиологов мира. С его именем связаны все самые выдающиеся достижения в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности.

Мальчик Ванечка, которому впоследствии удастся перевернуть мировую науку, родился в 1849 году в Рязани на Никольской улице (сегодня она названа его именем) в скромном деревянном доме с мезонином в семье служителя церкви. Как и положено благочестивому отроку, Иван окончил Рязанское духовное училище и поступил в местную семинарию. Тут-то ему в руки и попалась книга «Рефлексы головного мозга» Ивана Сеченова, которая и определила всю жизнь простого рязанского парня. Так как семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей, Павлов был вынужден поступать на юридический факультет, но, успешно сдав экзамены, тут же перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где специализировался по физиологии животных у Ильи Циона и Филиппа Овсянникова. Десятилетия работы на стезе физиологии принесли Ивану Петровичу мировую славу, а на его открытиях до сих пор базируется современная медицина.

Несмотря на то, что большую часть жизни Павлов провёл в Санкт-Петербурге (Петрограде и Ленинграде), рязанцы заботливо сохранили родовое гнездо великого учёного, а в центре Рязани поставили памятник. Изначально под музей был отдан лишь родительский дом Павлова. Сегодня тут воссоздан типичный быт и интерьер городского дома XIX века. Нижний этаж занимают «тёмная» комната, кабинет отца, комната матери, гостиная, столовая, буфетная, нижние сени и кухня. Крутая деревянная лестница ведёт на второй этаж, где расположены верхние сени, гостевые комнаты, комнаты старших братьев Ивана. Спустя несколько лет к мемориальному комплексу присоединилось второе строение — располагающийся неподалёку одноэтажный деревянный дом Лидии Андреевой, сестры учёного. Дом этот в 1888 году построил отец академика Пётр Дмитриевич Павлов и завещал дочери. Если первое строение сегодня иллюстрирует быт знаменитого учёного, то второе, получившее название «Дом науки», повествует о научной работе знаменитого рязанца. Именно тут находится известная «собака Павлова» — чучело, полученное в подарок музеем от Ленинградского института экспериментальной медицины.

Но музей не ограничивается одними постройками. Экскурсии уводят посетителей в сад, где стоит баня, летний дом-беседка, колодец и ряд надворных построек. В самом же музее, помимо основной экспозиции, регулярно проходят выставки, концерты, музыкальные вечера, научные конференции и симпозиумы. Помимо серьёзной общественной и культурно-просветительской жизни, которую ведёт сегодня мемориальный комплекс, музей является героем местных легенд. Например, старожилы любят рассказывать любопытным туристам о том, что каждое полнолуние в усадьбе тоскливо воют собаки, хотя псарни на территории музея никогда не было.

Использованные материалы:
Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова, официальный сайт;
Алексей Митрофанов «Человек и собака».
1
23.08.2011
2
23.08.2011
3
23.08.2011
4
23.08.2011
5
23.08.2011
6
23.08.2011