Достопримечательности Рязани

Театр на Соборной
Фотографий: 7
Первый государственный театр в Рязани или, как его называли в те времена, Оперный дом открылся ещё в XVIII веке.

С культурными увеселениями Рязани, прямо скажем, везло всегда. Построенный по проекту архитектора Ивана Сулакадзева, первый театр располагался на въезде в город со стороны Москвы (нынешний перекрёсток Первомайского проспекта и улицы Каширина). Путешествующий граф Александр Салтыков в 1797 году писал о театре: «Партер был освещён великолепно, платье и бельё на судейских жёнах всё было перемыто и перекатано, оркестр был многолюден, и зрителей было человек до ста». Словом, рязанский очаг культуры получил высокую оценку столичного гостя.

В 1829 году в «Московских ведомостях» сообщалось, что из 23 театров империи (13 русских, пяти немецких, двух французских, двух итальянских и одного польского) «в Рязани один русский, играют трижды в неделю оперы и комедии». Тут же давала представления крепостная балетная труппа помещика Спасского уезда, престарелого камергера Григория Ржевского, которая считалась одной из лучших трупп крепостной России. Позже танцовщицы Ржевского (сам помещик разорился, а артисты были проданы по 1000 рублей за штуку) составили ядро балета московского Большого театра.

…К середине XIX века тот театр лишился помещений и перестал действовать, впрочем, в Рязани вовсю работала антреприза, существовало несколько частных, домашних театров. Однако культурное общество таким положением дел явно тяготилось, и в 1860 году была собрана специальная комиссия по устройству нового театра. Разрешение на строительство было выдано, участок свободной земли нашёлся на Соборной площади, и в 1862 году город получил новое здание театра, возведённое по проекту архитектора Сергея Шеткина. Радость, впрочем, была недолгой: в ночь с 27 на 28 ноября 1867 года театр сгорел.

Далее последовали сбор средств (страховка была мала), восстановление и ремонт, обнаружение недоброкачественной работы, новый ремонт и исправление брака строителей… Словом, новое здание было открыто лишь в 1872 году и было сдано в аренду на девять лет содержателю калужского театра, который установил в театре поистине зверские законы — актёры не могли выезжать из города без специального разрешения, выходя из квартиры, должны были оставлять адрес, куда они направляются, а беременных артисток выгоняли с работы без содержания и зарплаты, как только обнаруживались первые признаки беременности. Тем не менее, театр блистал.

История сохранила забавный случай: в Рязань с визитом приехали Фёдор Плевако и Абрам Липскеров и пожелали посетить местный театр. Но, увы, представление было отменено в связи с плохой погодой. Тогда визитёры попросту оплатили весь сбор театра в размере 458 рублей 50 копеек и попали на представление. Оба действия пьесы прошли при пустом зале — почётных гостей не было ни в ложе, ни в партере, находившиеся в недоумении артисты терпеливо доиграли спектакль, как вдруг с последней лавочки галёрки послышались аплодисменты и крики «браво» — Плевако и Липскеров устроили овацию.

…Сборы от спектаклей в Рязани уменьшались — и в 1885 года здание театра начало использоваться как складское помещение для хранения сухарей и амуниции солдат. Лишь в 1893 году артист варшавских театров и балетмейстер Илья Хржановский смог снять у города помещение без арендной платы, но с обещанием отремонтировать обветшавшее здание. С этого момента начался новый расцвет рязанского театра — на сцене давали «Ревезора» Николая Гоголя (скандальная по тем временам постановка шла при переполненном зале), ставились пьесы Ибсена, играли лучшие московские актёры. 22 марта 1892 года в спектакле «Счастливец» Немировича-Данченко выступал тогда ещё неизвестный Станиславский.

В начале XX века в Рязани стали появляться первые «электрические театры», или, говоря современным языком, кинотеатры, и традиционный театр стал пользоваться меньшим спросом. Свою лепту вносило и духовенство, требовавшее передать помещение на Соборной для нужд военного ведомства. Но их чаяниям не суждено было сбыться: 14 декабря 1937 года в здании на Соборной площади был открыт Театр юного зрителя. В 1991 году он был переименован в Рязанский государственный театр для детей и молодёжи или просто Рязанский театр на Соборной.

Использованные материалы:
И. Попов, Е. Степанова и др. «Два века Рязанской истории».
1
23.08.2011
2
23.08.2011
3
23.08.2011
4
23.08.2011
5
23.08.2011
6
23.08.2011
7
23.08.2011