Достопримечательности Рязани

Первая казённая гимназия
Фотографий: 6
Первая казённая гимназия появилась в Рязани два столетия назад, однако до поры до времени от наплыва учеников не страдала

В первой половине XIX века стало понятно, что без образования в современной жизни далеко не уедешь, и колёса неповоротливой телеги учебной системы начали медленно вращаться. В крупных городах начали открываться университеты, в губернских центрах — гимназии. До тех пор главным очагом просвещения в Рязани являлось народное училище, но в 1804 году оно было расформировано — первые классы превратились в приходскую школу, вторые отошли в ведение уездного училища, а старшие стали базовыми для гимназии.

Как поговаривали современники, гимназия могла появиться в Рязани и раньше, но для неё не было подходящего помещения, между тем, здание народного училища буквально дышало на ладан. Гимназия сначала заняла помещение Редутного дома (сегодня Дом офицеров на Первомайском проспекте), потом временно переехала в деревянное здание, специально выстроенное для образовательных целей, близ Лыбедского моста. И наконец, в 1808 году обосновалась неподалёку в двухэтажном доме, выкупленном у помещицы Семёновой за 14,5 тысячи рублей. Перестройка особняка, авторство которого приписывается чуть ли не самому Матвею Казакову, встала почти в 30 тысяч рублей, собранных за счёт частных пожертвований дворянства. На средства Гаврилы Рюмина вокруг здания была сооружена ограда, возведены технические постройки, позже был пристроен огромный флигель. В результате реконструкции корпус занял едва ли не целый квартал. В 1815 году новое здание гимназии приняло своих первых учеников.

Число учащихся поначалу было невелико, причём большинство из них ограничивалось лишь первыми классами. Особенно слабо к знаниям стремились отпрыски купцов и дворян — законченное гимназическое образование в высшем обществе считалось излишним. Например, в 1810 году в гимназии училось 47 человек, а окончило её лишь двое… В 1813 году из-за перехода большей части учеников в кадетский корпус четвёртый (выпускной) класс был вовсе закрыт, выпуска в гимназии в тот год не состоялось. Однако со временем классы не только наполнились учениками, но и сама гимназия превратилась в крупный научно-просветительский центр Рязанской губернии. Для научных работ учреждение собирало всякие диковины. Так, в 1822 году гвардии прапорщик Иванов передал кабинету натуральной истории цыплёнка, имеющего четыре ноги. Помещик Зарайского уезда подарил гимназии остов головы гигантского неопознанного животного, вырытый крестьянами в его землях.

Рязанские историки любят вспоминать Виссариона Белинского, который, проезжая в те годы через наш город, писал: «Рязань есть первый истинно хороший город, который я увидел. Правильное расположение улиц, их чистота, прекрасные строения, гостиные ряды, лавки — всё это привело меня в крайнюю степень восторга и удивления. Я тут в первый раз, собственным своим опытом узнал, что в России есть прекрасные города. Из великого числа прекрасных строений мне особенно понравилась губернская гимназия, которая наружным видом гораздо лучше московской». …Однако в 1833 году прошла новая волна реорганизации системы российского образования. Гимназии оказались оторванными от уездных и городских училищ, благодаря чему дети простолюдинов потеряли возможность получить гимназическое образование. Сам срок учёбы растянулся на семь лет. Поскольку в гимназиях остались лишь дети высших сословий, начались хлопоты об организации пансиона для дворянских детей. Для этих целей надворный советник Николай Рюмин выкупил у своего брата за 100 тысяч рублей особняк в пользу Рязанской дирекции училищ для «благородного при гимназии пансиона» (сегодня Рязанский художественный музей на улице Свободы). На его же средства были проведены переоборудование и ремонт особняка.

Имена выходцев из гимназии внушают уважение и по сей день. Например, тут учился (правда, не доучился) Иван Мичурин — будущий ученый был исключён «за непочтительность к начальству». Гранит науки в рязанской гимназии грыз Яков Полонский. Здесь же Константин Циолковский защищал звание учителя, едва не завалив при этом экзамен по Закону Божию.

Во время Первой мировой войны здание гимназии занял военный госпиталь, затем здесь работала советская партийная школа, размещались различные учреждения. В 1949 году в старинном здании был открыт новый рязанский вуз — сельскохозяйственный институт. Сегодня исторический особняк занимает Рязанский филиал Московского политехнического института.

Использованные материалы:
И. Попов, Е. Степанова «Два века рязанской истории»;
А. Потапов «Переплетенье славных судеб»;
А. Митрофанов «Отважная гимназия».
1
23.08.2011
2
23.08.2011
3
23.08.2011
4
23.08.2011
5
23.08.2011
6
23.08.2011