Достопримечательности Рязани

Дом Рюмина на Свободе
Фотографий: 10
Один из богатейших людей в истории Рязани реализовал американскую мечту, или, говоря по-русски, вылез из грязи в князи.

Гаврила Рюмин начинал свою карьеру мальчиком на побегушках, но судьба ему явно благоволила. Сколотив состояние на питейных откупах и казённых подрядах, он дослужился до статского советника и получил потомственное дворянство в награду за богатую меценатскую деятельность (пожертвовал в государственную казну не один миллион рублей). В его имении отдыхали все заезжавшие в Рязань государи: Александр I, Николай I, а также будущий император Александр II. После смерти Гаврила Васильевич оставил в наследство 12 тысяч крепостных и 15 миллионов рублей — неслыханное состояние по меркам XIX века для жителя провинциального города.

Вообще семье Рюминых принадлежало в городе много недвижимости. Самой величественной, но, увы, не дошедшей до наших дней была усадьба в Рюминой роще (ныне ЦПКиО) с каскадом прудов и целым комплексом изящных построек. Три рощи — дубовая, осиновая и березовая, множество раскиданных то там, то тут беседок (в одной из которых сидело изваяние языческого божка), китайская беседка на островке посреди большого пруда… Эта усадьба сгорела на корню во время пожара. Зато потомкам остался красивейший особняк Рюмина, находящийся на перекрёстке улиц Свободы и Полонского (сегодня Рязанский областной художественный музей имени Пожалостина).

В конце XVIII века в Рязани насчитывалось всего лишь 16 частновладельческих домов — позволить строительство особняка могли себе далеко немногие. Но для Гаврилы Васильевича понятие «дорого» не существовало. В 1787 году Рюмину было выделено место «по Пятой улице с оврагом 38 сажен» для строительства дома. Выбор не был случайным — склон оврага, по дну которого протекал ручей, давал возможность устроить здесь обширную городскую усадьбу в модном тогда пейзажном стиле. Со временем Гаврила Васильевич увеличил территорию почти вдвое, получая прирезки к усадьбе по склонам оврага и скупая соседние владения. К началу XIX века усадьба занимала уже пространство на обоих склонах оврага и уходила на половину квартала в глубину. Территория не только росла, но и обустраивалась: протекающий по дну оврага ручей позволил устроить там пруд (на его месте сейчас находится детская площадка горпарка).

Строительство дома-дворца началось в конце 80-х годов XVIII века, видимо, под руководством одного из учеников Матвея Казакова. Наиболее ранняя часть постройки — центральный объём с роскошным коринфским портиком на шесть колонн. Позже были возведены два отдельно стоящих корпуса: один на углу с улицей Гостиной (ныне улица Свободы) и другой, неправильной формы, поставленный по кромке оврага. К 1816 году все корпуса были объединены в единое здание, каким оно сохранилось по сей день. Постройка поражала не только внешним, но и внутренним убранством. В шести парадных комнатах верхнего этажа имелись «полы штучныя паркетовыя», потолки «щекатурной работы», стены, расписанные «живописною работою». Всего же в доме насчитывалось 52 жилые и 11 нежилых комнат. В 1816 году дом был оценён в 100 тысяч рублей. В то время это был самый дорогостоящий особняк Рязани, а усадьба при доме была самым крупным городским владением.

После смерти Гаврилы Рюмина особняк достался его сыну, Василию Гавриловичу, но уже в 1833 году старший из сыновей Рюмина, Николай Гаврилович, выкупил дом у брата и пожертвовал его Рязанской мужской гимназии для устройства пансиона для дворянских детей, обучающихся в заведении. В этом качестве здание дожило до революции 1917 года. На этом славная история особняка на долгие десятилетия прервалась — центральная часть здания была отдана под конторы, во флигелях разместились коммунальные квартиры. Более полувека шедевр архитектуры методично разрушался и уродовался, в помещениях были построено множество перегородок, от росписи не осталось и следа, — в общем, буржуазные архитектурные излишества новому строю оказались не ко двору.

Об особняке вспомнили в 1980 году — в это время в Рязани должна была пройти юбилейная выставка «Художники Нечерноземья», а подходящих помещений для приёма федеральной экспозиции не оказалось. Тут-то и подвернулось историческое здание. Ремонт был сделан в рекордные сроки за 850 000 советских рублей. Старожилы рассказывают, что для сноса перекрытий и перегородок был выписан взвод десантников, который за одну ночь разнёс в щепки все временные постройки, которые нагородили в особняке в постреволюционное время. Весной 1980 года восстановленное здание распахнуло свои двери, пахнущие свежим лаком. Возможно, именно стоимость вложений спасла особняк от нового витка забвения — возвращать здание, в которое вбуханы такие средства, под коммунальные квартиры казалось, по меньшей мере, нелогично. И в доме Рюмина появились новые хозяева: особняк было решено отдать под Рязанский художественный музей, размещавшийся до этого в одном из зданий Рязанского кремля. Сегодня художественный музей имени Ивана Пожалостина считается одним из лучших провинциальных музеев России.

Использованные материалы:
В. Воронов «Что скрывает дворец в центре Рязани»;
Н. Косолапова «Прогулки по историческому центру Рязани»;
А. Галкина, М. Котова «Художественные сокровища Рязани»;
Н. Аграмаков, Е. Каширин «Прогулки по губернской Рязани»
1
23.08.2011
2
23.08.2011
3
23.08.2011
4
23.08.2011
5
23.08.2011
6
23.08.2011
7
23.08.2011
8
23.08.2011
9
23.08.2011
10
23.08.2011