Достопримечательности Рязани

Электростанция на Некрасова
Фотографий: 7
Каких-то 100 лет назад улицы Рязани не освещались, и с наступлением ночи в городе было настолько темно, что прям жуть.

Впрочем, «лучи света в тёмном царстве», разумеется, были. Первые маленькие электростанции появились в 1895–1904 годах. Одна находилась на улице Селезнёвской (ныне Пожалостина), у держателя кроватной мастерской Фёдорова. Большой любитель технических новинок, он был хозяином не только первой динамо-машины, но и владельцем первого в Рязани автомобиля. Подобная динамо-машина находилась и в собственности братьев Шульгиных, которые подсветили витрины своего магазина на Почтовой улице. А электростанция Казённого винного склада освещала даже ту часть Никольской улицы, на которую выходило фасадом само здание склада (ныне разрушенный винный завод на улице Павлова). Мощная электроустановка с паровым двигателем освещала также железнодорожный вокзал. Кроме того, освещение имелось в усадьбе Губернской земской больницы на Большой Мещанской (улица Каляева, а ныне уже Семинарская). Но в масштабах города эти островки света были каплей в море.

Ситуация изменилась в 1905 году при появлении в Рязани Сергея Морозова, талантливого и успешного предпринимателя. Приезжему Морозову на месте никак не сиделось, и он развернул в провинциальном городке бурную деятельность. В частности, построил электростанцию «по временной схеме», благодаря которой осветил Астраханскую улицу до Городского сада, всю Почтовую и Соборную улицы. Фонарных столбов было мало — они украшали только перекрёстки, но и этого для поражённых техническим новшеством горожан было достаточно. Электрические угольные лампы «Свечи Яблочкова», посредством которых освещались улицы, хоть и были представлены широкой общественности ещё в 1878 году, в Рязани стали самой обсуждаемой новинкой в начале XX века. Удобство электрического освещения мгновенно оценили хозяева местных предприятий, пожелав провести электрификацию рабочих помещений. Новинкой заинтересовалось и первые лица города.

В декабре 1910 года Рязанской городской Думой было принято решение «ввести электроэнергию в различные учреждения и продавать лицам», а Сергей Морозов получил разрешение на строительство первой стационарной электростанции на Болдаревской (ныне Некрасова) улице. В 1911 году здание электростанции было построено. Высокий, в готическом стиле корпус из красного кирпича практически без изменений сохранился до наших дней. Принято считать, что на облик постройки оказал решающее влияние инженер Шемаев, чей отец — купец II гильдии — занимался книготорговлей и, вероятно, привил сыну вкус к нетипичной для города архитектуре. Так или иначе, здание электростанции действительно отдаленно напоминало средневековый замок: две высокие башни, стрельчатые окна, оформление шпилями и декоративными башенками.

Строительство планировалось «на вырост»: здание было рассчитано на размещение большего числа механизмов и поддерживание больших мощностей. Начали же с малого: установили две динамо-машины постоянного тока мощностью по 150 киловатт каждая и два керосиновых двигателя для их вращения. Станция давала городу постоянный ток напряжением 100 вольт. Для обеспечения бесперебойной работы на случай аварийной ситуации были заготовлены запасные кислотные аккумуляторы. К 1917 году общую длину осветительных сетей в Рязани успели довести до 20 вёрст, мощность электростанции до 800 киловатт. Освещение появилось не только на улицах города, но и в обычных жилых домах. ...К 1937 году оборудование Морозовской электростанции окончательно устарело, предприятие было расформировано, а само строение отдано первому в городе хлебозаводу. Хлебозавод занимает это здание по сей день.

Использованные материалы:
Н. Аграмаков, Е. Каширин «Прогулки по губернской Рязани»;
Э. Серёгина «Рязанский свёточ».
1
02.08.2011
2
02.08.2011
3
02.08.2011
4
02.08.2011
5
02.08.2011
6
02.08.2011
7
02.08.2011