Достопримечательности Рязани

Костёл на Салтыкова-Щедрина
Фотографий: 6
Костёл был построен на деньги польской общины в XVIII веке на Абрамовской улице Рязани (ныне улица Салтыкова-Щедрина).

Рязань всегда считалась толерантной и веротерпимой. Невзирая на превалирующее число православных христиан, в городе всегда отмечалось наличие других конфессий. Так, если верить данным полиции, в 1916 году в Рязани насчитывалось более 1000 жителей, исповедующих католицизм. Впрочем, добиться точных цифр было бы весьма затруднительно — католичество длительное время проникало в город вместе с польскими переселенцами и медленно, но верно ассимилировалось среди местных. В XVIII веке на деньги польской общины на улице Салтыкова-Щедрина (или Абрамовской улицы, как она называлась в то время) был построен Римско-католический храм во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, именуемый сегодня польским костёлом.

Как не сложно догадаться из внешнего убранства, приход не отличался расточительностью и не имел богатых покровителей. Постройку отличает незатейливость и лаконичность. Прямоугольное, вытянутое в длину здание венчается простым, лишённым всякой отделки треугольным фронтоном, ограниченным двухскатной крышей. Портик скромных размеров окаймляется четырьмя колоннами, выполненными всё в том же духе простоты, присущей всей постройке. Колонны настолько лаконичны, что лишены даже базы, крохотные капители подпирают типичные для дорического ордера массивные абаки. Построенный безо всяких архитектурных излишеств, рязанский польский костёл, однако, не лишен изящества — декоративность постройке придаёт цветовое решение: контрастное сочетание красного кирпича и белой отделки. Последним настоятелем костёла стал Стефан Николаевич Войно, выполнявший ранее функции викария и назначенный на сей пост в 1918 году. Но вскоре религиозное заведение было упразднено советской властью, имущество общины передано в казну города, а сам Войно, спасаясь от ареста, бежал в Москву.

Сегодня в здании старого костёла находятся рабочие помещения Рязанского художественного лицея. В связи с тем, что закон о реституции на историческую постройку не распространился, католическая община Рязани, численность которой за прошедшее столетие сильно снизилась, периодически проводит праздничные службы на площадке перед костёлом.
1
02.08.2011
2
02.08.2011
3
02.08.2011
4
02.08.2011
5
02.08.2011
6
02.08.2011