Достопримечательности Рязани

Кирха на Салтыкова-Щедрина
Фотографий: 10
Рязанский лютеранский приход Святой Марии,расположенный на улице Салтыкова-Щедрина, — ровесник Великой Реформации XVI века.

Рязань, наряду с Москвой и Тверью, стала одним из русских городов, в которых появились евангелическо-лютеранские общины, возникшие в местах максимального скопления немецкого населения. В Рязани немцы обосновались в так называемом Нижнем посаде, улицы которого веерообразно спускались к Лыбеди. Главная слободская улица первоначально называлась Нагорной, затем Абрамовской (по фамилии владельца лучшего дома на улице), а с 1928 года — Салтыкова-Щедрина. В XVI-XVII столетиях преобладающим населением Немецкой слободы были немцы-лютеране, по преимуществу из Северной и Северо-Восточной Германии: военные, врачи, аптекари и ремесленники.

В 1820 году власти официально утвердили Тамбовско-Рязанский евангелическо-лютеранский приход, который в 1832 году вошёл в состав Московского консисториального округа Евангелическо-лютеранской церкви Российской Империи. Свой дом рязанский приход обрел в 1843 году. В этот год производитель зеркал Карл Хенеке передал в пользование Рязанской лютеранской общине флигель одного из своих домов постройки двадцатых годов XIX века, расположенный на Абрамовской улице. Средства для переоборудования флигеля под храм поступили от гастролировавших в Рязани немецких артистов, давших по этому поводу два благотворительных концерта. Позже в 1861 году тогдашняя официальная владелица флигеля Амалия Хенеке подарила постройку приходу.

После ремонта здание окончательно приобрело традиционные для немецкой архитектуры готические черты и, несомненно, украсило собой район Немецкой слободы. Постройка выходила своим главным торцевым фасадом на красную линию улицы. По бокам от её центрального проёма были устроены стрельчатые ниши. Фасад эффектно завершался высоким аттиком, украшенным аркатурным поясом. На следующий год 22 июня Рязанский евангелическо-лютеранский храм был освящён во имя Святой Марии. В 1904 году приход насчитывал 615 прихожан, преимущественно немецкой национальности, с незначительным числом эстонцев и латышей. Разумеется, храм Святой Марии на Абрамовской улице, рассчитанный на 95 посадочных мест, не мог вместить всех прихожан города, а тем более губернии. Поэтому довольно часто богослужения проводились в частных домах местных немцев, арендованных специально для этого.

После революции новая власть упразднила Тамбовско-Рязанский евангелическо-лютеранский приход, национализировав его собственность. Точной даты роспуска общины в исторических документах не зафиксировано, но, видимо, это событие произошло в 1935 году. Тогда же был закрыт и местный Римско-католический храм во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, находящийся как раз напротив лютеранской кирхи. Возможно, их закрыли одновременно, поскольку известно, что именно со второй половины тридцатых годов в обоих зданиях располагались общежития Рязанского музыкального техникума. Несколько позже в Мариинской лютеранской церкви разместили магазин «Пчеловодство». В конце девяностых годов XXвека здание кирхи было передано местной церкви евангельских христиан-баптистов. Осень 2004 года стала временем воссоздания Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии в Рязани.

(По материалам книги Владимира Солодовникова «Святая Мария Рязанская»)
1
02.08.2011
2
02.08.2011
3
02.08.2011
4
02.08.2011
5
02.08.2011
1
02.08.2011
2
02.08.2011
3
02.08.2011
4
02.08.2011
5
02.08.2011