Достопримечательности Рязани

Дом Солженицына на Урицкого
Фотографий: 5
На уроках литературы в Рязани принято подчёркивать, что с нашим городом неразрывно связано имя писателя Александра Солженицына.

Может, связь не такая большая, как хотелось бы патриотично настроенным гражданам, однако отрицать значение рязанского периода жизни в творчестве великого русского писателя нельзя. …Солженицын оказался в Рязани 30 декабря 1956 года. Визит носил романтичный характер — писатель приехал в гости к своей бывшей супруге Наталье Решетовской, брак с которой распался за годы московского заключения и последующего пребывания в Экибастузском лагере в Казахской ССР.

Наталья Алексеевна Решетовская к тому времени возглавляла кафедру химии в недавно открывшемся Рязанском сельхозинституте, успела повторно выйти замуж и как раз получила двухкомнатную квартиру, располагавшуюся по адресу: 1-й Касимовский переулок, 12, кв. 3 (ныне улица Урицкого, 17). Именно сюда и отправился отмечать Новый год Александр Исаевич. Новый брак Решетовской такого испытания не выдержал — после встречи с бывшим мужем она сразу же подала на развод.

1957 год для вновь влюблённых выдался удачным: 2 февраля они сыграли свою очередную свадьбу, а уже в конце зимы Солженицына реабилитировали за отсутствием состава преступления. Совмещая тихие семейные будни с работой учителем в средней школе №2, Александр Исаевич писал: «Начинается в моей жизни какой-то совершенно новый этап — полноты семейного счастья, домашнего благополучия и бытовой устроенности. Будущее покажет, не испортит ли меня это. Но жить стало гладко и хорошо».

Однако сам дом был мало похож на тихую семейную гавань, а напоминал скорее рабочий барак, известный Александру Исаевичу по годам ссылки. Крайняя пара окон на втором этаже в левой части здания — те самые, из которых великий писатель смотрел на окружающую действительность. Здесь начался период творческого подъёма писателя. 11 декабря 1961 Солженицыну пришла телеграмма от Александра Твардовского с приглашением приехать в редакцию «Нового мира» для публикации «Одного дня Ивана Денисовича», ставшего программным произведением автора. Через год повесть была напечатана, а 30 декабря 1962 года Солженицына приняли в Союз писателей СССР. Вскоре после этого в журнале «Новый мир были напечатаны «Матрёнин двор», «Случай на станции Кречетовка», пошли иные публикации и театральные постановки, начались первые переводы на иностранные языки. Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Письма читателей — бывших заключённых и положили начало роману «Архипелаг ГУЛАГ».

Наталья Решетовская активно подключилась к литературным трудам мужа: печатала на машинке, систематизировала отклики читателей, контролировала деловую переписку. Впрочем, семейное счастье, как и рязанский период творчества, оказались не такими долгими и закончились в 1968 году после знакомства Солженицына с Натальей Светловой, ставшей впоследствии его второй женой, и переезда писателя в Москву. …Сегодня дом, в котором Александр Солженицын провёл порядка десяти лет своей жизни, отмечен мемориальной табличкой. Аналогичная висит на стене школы №2.
1
02.08.2011
2
02.08.2011
3
02.08.2011
4
02.08.2011
5
02.08.2011