Я слышал, что по закону должно выдаваться молоко и другое питание при работе с вредными условиями труда. В каком количестве выдаются продукты? Можно ли производить замену одних продуктов другими?


Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание.

Нормы выдачи такой продукции установлены Минздравом России. Так, норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов или овощей и консервов. Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Рационы лечебно-профилактического питания зависят от сферы производства и включают в себя, например, хлеб пшеничный, томат-пюре, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), горошек зеленый, мясо, печень, рыба, макаронные изделия и другие продукты.

Так, например, на производстве ртутных термометров работникам, непосредственно занятых в ртутных отделениях, должна производиться выдача следующего лечебно-профилактического питания (дневная норма) -   хлеб пшеничный (100 гр), картофель (150 гр), овощи (25 гр), масло сливочное (15 гр), сметана (20 гр) и другие продукты.