Кирьянов Петр Павлович

(29 августа 1906 г. – 6 апреля 1993 г.) – Заслуженный учитель школы РФ, ректор Рязанского педагогического института (1945 – 1960 г.г.), депутат областного и городского Советов.

Родился 29 августа 1906 г. в г. Москве. Родителей не знал, так как сразу после рождения был сдан в Московский воспитательный дом. В трехлетнем возрасте его взяла на воспитание семья Кирьяновых из д. Кузнецы Тарусского уезда Калужской губернии. Семья жила бедно. Когда приемный отец ослеп, Кирьянову пришлось стать его поводырем; с десяти лет сам зарабатывал на хлеб — пас общинный скот. Не бросая работу, в 1920 г. окончил четыре класса сельской школы и уехал в Тарусу.

Кирьянов работал курьером в Тарусском уездном отделе труда. В 1921 г. вступил в комсомол и вскоре стал председателем рабочкома, затем секретарем комсомольской ячейки, был направлен на учебу в Калужскую совпартшколу. В 1924 г. вступил в ряды ВКП(б). По окончании партийной школы работал заместителем, затем — заведующим агитационно-пропагандистским отделом Тарусского уездного комитета партии.

В сентябре 1926 г. Кирьянов поступил на учебу в Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. В январе 1930 г. его направили в д. Марьино Тамбовской области для оказания помощи в проведении коллективизации. С 1932 г. работал преподавателем общественно-экономических дисциплин в Курском педагогическом техникуме. Позже Петр Павлович был назначен заместителем начальника политотдела Возовской МТС.

В 1935—1936 гг. Кирьянов — второй секретарь Больше-Солдатского РК ВКП(б), откуда направлен в Москву в аспирантуру Высшего коммунистического института просвещения. Вскоре ЦК посылает Петра Павловича на Дальний Восток вторым секретарем Благовещенского горкома ВКП(б). В августе 1938 г. Кирьянова назначили директором Хабаровского государственного педагогического института. С 1939 г. он заведовал кафедрой марксизма-ленинизма, в 1940 г. ему присвоено звание доцента.

В сентябре 1945 г. Министерство просвещения РСФСР назначило Кирьянова директором Рязанского педагогического института. В этой должности Петр Павлович проработал 25 лет.

В 1946 г. был открыт факультет иностранных языков. Число кафедр увеличилось с 13 в 1941 г. до 18 в 1955 г., число специальных кабинетов и лабораторий — с 14 до 19. На кафедрах велась научно-исследовательская краеведческая работа по истории, археологии, физической географии, биологии, топонимике, филологии. Издавались учебники и учебные пособия для вузов и школ. В первом послевоенном десятилетии построены камера условных рефлексов, вегетационный домик, виварий, расширена теплица, приобретена пасека, оборудованы мастерская, электро- и радиолаборатории. Проводились экспериментальные исследования и опытные работы на ботаническом и учебно-опытном участках.

В с. Лаптево Клепиковского района в 1961 г. построена биостанция, которая стала базой студенческого спортивно-оздоровительного лагеря; в 1963 г. — визуально-оптическая станция.

Книжный фонд институтской библиотеки за первые пять лет работы Кирьянова в институте увеличился почти на 100 тысяч экземпляров, составив к 1950 г. 130 тысяч единиц, к 1960 г. — 260 тысяч.

В 1954 и 1959 гг. были сданы многоквартирные жилые дома для профессорско-преподавательского состава, в 1957 г. построено студенческое общежитие на 200 мест.

В 1960 г. Кирьянову присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Постоянно увеличивалось число студентов, возрастал научно-педагогический потенциал вуза. В 1951 г. была открыта аспирантура, в 1961 г. созданы советы факультетов. В 1950—1960-е гг. в вузе сложилось несколько школ и направлений, возглавляемых известными учеными. К 1963 г. Рязанский педагогический институт стал одним из ведущих вузов России.

Кирьянов не только руководил институтом, но и активно занимался научной работой. С ноября 1949 по ноябрь 1950 г. обучался на курсах повышения квалификации при МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1950 г. защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата исторических наук.

Петр Павлович был чутким наставником, прекрасным лектором и организатором. В 1953—1957 гг. возглавлял аспирантуру по истории КПСС, его ученики — профессора и доценты многих вузов страны. Под научной редакцией Кирьянова вышло несколько документальных сборников, в ряде выпусков «Ученых записок РГПИ» опубликованы его статьи.

В 1968 г. он избран депутатом областного Совета депутатов трудящихся, неоднократно избирался депутатом городского Совета, председателем Рязанского областного комитета защиты мира. 20 июля 1970 г. Кирьянов был освобожден от обязанностей ректора, но продолжал преподавательскую деятельность еще более десяти лет.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе, медалью Советского комитета защиты мира. За большой вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Мюльхаузенской высшей педагогической школой (ГДР) и Рязанским педагогическим институтом награжден Большим золотым знаком общества германо-советской дружбы.

Решением исполкома Рязанского городского Совета народных  депутатов в мае 1988 г. Кирьянову присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).