Швальб Павел Григорьевич

(10 июля 1932 г. – 1 декабря 2014 г.) – заслуженный врач РФ, «Отличник здравоохранения», академик Европейской академии естественных наук и Международной академии информатизации, почетный член Российской ассоциации флебологов, первый заведующий кафедрой ангиологии, сосудистой и оперативной хирургии РГМУ.

Родился 10 июля 1932 г. в г. Самарканде (Узбекистан) в семье служащего. С 1937 г. живет в г. Рязани. Учился в средней школе № 2 им. Н.К. Крупской. В 1956 г. с отличием окончил лечебный факультет Рязанского медицинского института.

С 1956 по 1966 г. работал хирургом 4-й городской больницы г. Рязани. В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию «Применение бутадиона при некоторых воспалительных заболеваниях в хирургии: (Клинико-экспериментальное исследование)» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С 1966 по 1972 г. — ординатор отделения сердечно-сосудистой хирургии областной больницы № 3 (ныне Рязанский областной кардиологический диспансер).

В 1972 г. защитил докторскую диссертацию «Хроническая венная недостаточность нижних конечностей»; в этом же году возглавил отделение.

В 1973 г. был подписан договор о научном сотрудничестве кардиодиспансера, представителем которого выступил Швальб, и НИИ газоразрядных приборов в лице кандидата технических наук Е.П. Остапченко. Технический лазер стал использоваться для лечения трофических язв, воспаления суставов и остеохондрозов. Данная медицинская практика не имела аналогов в мире. Появились уже не технические, а медицинские лазеры. Была создана первая и единственная в стране лаборатория лазерной медицины. Павел Григорьевич был зачислен в штат НИИ ГРП старшим научным сотрудником.

Под руководством и при непосредственном участии Швальба в Рязани разработаны различные приборы для лазерной терапии, получившие известность в России, организована служба сосудистой хирургии, начаты микрохирургические операции, создан кабинет, а затем и отделение рентгенохирургии.

В 2000 г. на базе кардиодиспансера создана кафедра ангиологии, сосудистой и оперативной хирургии РГМУ, которую возглавил Павел Григорьевич. Он — автор более 200 научных работ и 8 монографий. Подготовил 10 кандидатов и докторов наук. 22 мая 2002 г. Аттестационная комиссия Министерства образования РФ присвоила Швальбу ученое звание «профессор» по кафедре нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией и курсом сосудистой хирургии РГМУ.

В 2004 г. Швальбу вручена премия Правительства РФ в области науки и техники «за разработку и внедрение в клиническую практику новых технологий диагностики и лечения заболеваний венозной системы с целью оздоровления населения России».

В 2005 г. Правительство области проводило первый в Рязанской области конкурс грантов, выделенных на развитие медицины. Заведующий центром сосудистой хирургии ГУЗ «Рязанский областной клинический кардиологический диспансер» Швальб выиграл два их них. Один из грантов предназначен для проведения исследований по теме «Тромбоэмболия легочной артерии: новые подходы к профилактике и лечению». Средства, выделенные по второму гранту, были направлены на разработку и внедрение стентирования коронарных артерий при остром инфаркте миокарда. Исследования проводились на базе кардиодиспансера и РГМУ.

Швальб — заслуженный врач РФ, «Отличник здравоохранения», академик Европейской академии естественных наук и Международной академии информатизации, почетный член Российской ассоциации флебологов, награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения СССР и Министерства культуры СССР, орденом Почета.

Умер 1 декабря 2014 года.

Решением Рязанского городского Совета в сентябре 2007 г. Швальбу присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).