Уткин Алексей Федорович

Уткин Алексей Федорович

(15 января 1928 г. – 24 января 2014 г.) – инженер-конструктор, главный инженер Конструкторского бюро специального машиностроения, разработал ряд важнейших стартовых ракетных комплексов, в частности для ракетных войск стратегического назначения, для запуска ракеты «Гранит» с подводной лодки, под его руководством созданы железнодорожная пусковая установка и боевой железнодорожный стартовый комплекс.

 

Родился в д. Забелино Касимовского уезда (ныне Касимовский район). В 1945 г. окончил Лашманскую среднюю школу. В 1945 поступил и в 1951 г. окончил артиллерийский факультет Ленинградского военно-механического института (ныне БГТУ «Военмех»).

В должности инженера-конструктора поступил на работу в Морское артиллерийское центральное конструкторское бюро, позднее — Конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ). Принимал активное участие в создании корабельных артиллерийских башенных установок — главном артиллерийском вооружении линкоров и крейсеров. С середины 1950-х гг. в КБСМ была начата разработка первых ракетных стартовых установок для кораблей Военно-морского флота. Уткин принимал активное участие в разработке пусковых установок надводных кораблей и подводных лодок.

В 1959 г. КБСМ приступило к разработке уникального зенитного ракетного комплекса С-200. Алексей Федорович выполнял обязанности ответственного представителя Главного конструктора на заводах-изготовителях. К этому времени относится сдача на вооружение первого ракетного крейсера пусковых установок для запуска ракет П-35. В 1963 г. Уткин назначен начальником крупного конструкторского отдела, который разрабатывал пусковые установки для подводных лодок, обеспечивающие запуск крылатых ракет «Аметист» и П-120 из подводного положения, а также подвижные агрегаты зенитного ракетного комплекса С-200. В 1965 г. зенитный комплекс С-200 был сдан на вооружение.

С 1967 г. Алексей Федорович — заместитель, а с 1970 г. — главный конструктор ОАО «КБСМ» — начальник комплекса. Им разработана методология индустриального строительства устройств для ракетных войск стратегического назначения, современные способы оптимизации их параметров и массово-габаритных характеристик. С 1967 по 1990-е гг. Уткиным разработан ряд важнейших стартовых ракетных комплексов, в частности стартовые комплексы с пусковыми установками шахтного типа для ракетных войск стратегического назначения, пусковая установка зенитного комплекса С-300П, пусковая установка для запуска крылатой ракеты «Гранит» с подводной лодки при ее подводном положении. В 1976 г. за создание стартового комплекса с шахтными пусковыми установками Алексей Федорович был удостоен Ленинской премии. За создание пусковых установок зенитного ракетного комплекса С-300П в 1981 г. Алексей Федорович получил Государственную премию СССР.

С середины 1970-х гг. под руководством Уткина началось создание железнодорожной пусковой установки (ПУ) и боевого железнодорожного стартового комплекса.  Комплекс, не имевший аналогов в мире, сдан на вооружение в 1985 г. Алексеем Федоровичем решена проблема передачи больших массовых нагрузок на железнодорожное полотно в процессе эксплуатации машин и фундаментальная задача по динамике нагружения агрегатов комплекса.

Другим направлением деятельности Уткина было участие в работах по освоению космоса. Еще в 1953—1955 гг. он совместно с Государственным объединением машиностроительных заводов (Ленинградское оптико-механическое объединение) по техническому заданию С.П. Королева участвовал в разработке киносветочного телескопа и киносъемочного теодолита для определения параметров полета космической ракеты на атмосферном участке ее полета. Они были сданы в эксплуатацию в 1956 г. и участвовали в испытаниях первой космической ракеты. В последние годы, с 2004 г., занимался разработкой крупных машин для исследования космоса.

Алексей Федорович — автор более 70 научно-технических трудов и более 100 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, большинство из которых внедрены в производство.

С 1968 г. Алексей Федорович по совместительству преподавал в БГТУ «Военмех»; он — профессор кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов.

Доктор технических наук, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии, член научного Совета Российской академии наук по проблемам машиностроения и технологии процессов, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники России, почетный железнодорожник РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Золотой медали им. академика В.Ф. Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны».

Умер 24 января 2014 года.

Решением Рязанского городского Совета в мае 2005 г. Уткину присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

 

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).