Коростылев Вячеслав Васильевич

Родился 12 июля 1947 г. в г. Сасово Рязанской области в большой семье, родители воспитывали четверых детей. В 1965 г. окончил школу в г. Сасово, в 1971 г. — исторический факультет Рязанского государственного педагогического института, получив диплом учителя истории, обществоведения и французского языка. По распределению был направлен в Ункосовскую восьмилетнюю школу Чучковского района, затем переведен в Сасовское летное училище гражданской авиации на должность референта-переводчика; позже работал помощником начальника училища по работе с иностранными курсантами.

В мае 1972 г. призван в Советскую Армию, через год уволен в запас. С 1973 г. работал в Рязанском обкоме ВЛКСМ начальником областного штаба студенческих строительных отрядов. В 1975 г. стал руководителем международного студенческого строительного отряда «Союз», работавшего в Болгарии на строительстве туристической базы в г. Ловеч.

В этом же году назначен заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ. В 1979 г. переведен на должность инструктора отдела культуры Рязанского областного комитета КПСС.

С февраля 1982 по март 2009 г. возглавлял Рязанский областной научно-методический центр народного творчества, созданный 1 февраля 1941 г.

Вячеслав Васильевич был автором и руководителем проектов «Рязанская этнографическая энциклопедия» и «Антология музыкально-обрядового фольклора Рязанской области»,  учредителем, издателем и главным редактором журнала «Рязанский этнографический вестник». За 25 лет работы Коростылева руководителем центра выпущены 39 томов «Рязанского этнографического вестника», в числе которых: «Рязанский народный костюм», «Музыкальный фольклор Рязанской области», «Традиционные народные праздники Рязанской области», «Рязанский этнодиалектный словарь», «Лексика ткачества Рязанской области» и другие, издана антология музыкально-обрядового фольклора на десяти аудиодисках («Воскресшие голоса Рязанской земли», «Песни села Секирино», «Песни Касимовского района» и другие). Проект по изданию «Рязанской этнографической энциклопедии» дважды удостоен гранта Президента РФ.

В 1994 г. в Рязани состоялась Российская научно-практическая конференция «Этнография и фольклор Рязанской области», в 1995 г. — совместно с Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН в Рязани был организован и проведен I Конгресс этнографов и антропологов России. На заседаниях коллегий Министерства культуры России, проходивших в 1996 и 2006 гг., был одобрен опыт работы Рязанского научно-методического центра народного творчества. Вячеслав Васильевич — участник международных конференций UNESKO по проблемам традиционной народной культуры во Владикавказе, Минске, Великом Новгороде, на Кипре, в Москве, Уфе, Санкт-Петербурге, Румынии. В 1997 г. он был приглашен в качестве одного из пяти основных докладчиков на Международный форум UNESKO в Таиланде по проблемам защиты фольклора народов мира.

Вячеслав Васильевич был заместителем председателя геральдического Совета при Губернаторе Рязанской области, членом Президиума Российского творческого Союза работников культуры и председателем его Рязанского областного отделения, членом президиума и председателем областного отделения Ассоциации этнологов и антропологов России, членом правления Союза краеведов России.

Коростылев — заслуженный работник культуры РФ. Награжден медалью «За заслуги перед обществом», Золотым знаком Государственного геральдического Совета. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2006 г. удостоен премии Рязанской области им. академика И.И. Срезневского.

Решением Рязанского городского Совета  в сентябре 1997 г. Коростылеву присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).