Кибальников Александр Павлович

(22 августа 1912 г. – 5 сентября 1987 г.) – скульптор, народный художник СССР, член художественного совета Министерства культуры СССР, автор памятника Маяковскому в Москве, Чернышевскому – в Саратове, Есенину – в Рязани.

Родился 22 (9 по ст. ст.) августа 1912 г. в д. Орехово Саратовской губернии (ныне Волгоградская область). В 1927 г. приехал в Саратов, где до поступления в училище два года работал грузчиком в порту. В 1929—1931 гг. учился в Саратовском художественно-промышленном училище.  Участвовать в выставках начал еще студентом, в 1931 г. на ежегодной ученической выставке представил скульптурный портрет В.И. Ленина. После

окончания училища работал по творческим договорам в разных городах, выполнял работу художника и декоратора в театрах, делал модели кукол, создавал плакаты, оформлял стенды, продолжая заниматься скульптурой.

В 1935 г. был призван в ряды Красной Армии, направлен в летную школу в г. Энгельс, где продолжал заниматься искусством: выполнял различные художественные работы, оформлял спектакли, ставившиеся в клубе училища, совершенствовался как скульптор. С успехом участвовал в ряде армейских художественных конкурсов.

После демобилизации, в 1938 г., работал заведующим бутафорским цехом и художником-декоратором в Курском драматическом театре. Скульптура В.И. Ленина работы Кибальникова была представлена на областной выставке курских художников и архитекторов 1940 г. В конце 1939 г. вернулся в Саратов. Вступил в члены Союза художников СССР. По итогам Всесоюзного конкурса на проект памятника Н.Г. Чернышевскому был отмечен второй премией.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в агитационной работе. Военная тема нашла отражение в его творчестве, например, им были созданы скульптуры «Рабочий с автоматом», «Народный мститель», скульптурные композиции «Война 1941», «От станка — к оружию!», портрет Героя Советского Союза М.М. Расковой и другие. Фигура «Непокоренный» на экспозиции в Москве получила 2-ю республиканскую премию. Первыми послевоенными работами Кибальникова были многочисленные портреты современников, среди которых выделяются портреты артистов Саратовского драматического театра.

В 1949 г. за памятник Н.Г. Чернышевскому и в 1951 г. за памятник И.В. Сталину Кибальникову были присуждены Сталинские премии СССР. С 1949 г. он с семьей жил в Москве. В 1953 г. состоялось открытие памятника Н.Г. Чернышевскому в Саратове. В 1955 г. Кибальников избран действительным членом Академии художеств СССР. В 1957 г. Александр Павлович создал памятник В.В. Маяковскому, который установлен на могиле поэта на Новодевичьем кладбище. В этом же году Александр Павлович избран делегатом Первого Всесоюзного съезда советских художников. С 1957 по 1968 г. исполнял обязанности секретаря по скульптуре Оргкомитета Союза художников СССР. В 1958 г. ему присуждена Бронзовая медаль Международной выставки в Брюсселе за скульптурный портрет В.В. Маяковского. С этого же года Кибальников является членом секции изоискусства советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В апреле 1959 г. Кибальникову была присуждена Ленинская премия за памятник В.В. Маяковскому в Москве. В 1960 г. он награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира за активную деятельность по укреплению мира между народами. С 1960 по 1967 г. — член Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР. В 1961 г. бронзовая фигура «К солнцу!» работы Кибальникова была установлена перед фасадом одного из зданий ООН в Женеве.

В 1963 г. Кибальникову присвоено звание народного художника РСФСР и в этом же году — звание народного художника СССР. В 1963— 1966 гг. был председателем правления Московского отделения Союза художников РСФСР. С 1964 г. — член художественного совета Министерства культуры СССР. С 1968 по 1972 г. — член правления вновь организованного Союза художников РСФСР. В 1970 г. был открыт памятник

В.И. Ленину в Саратове (установлен на площади Революции напротив Дома Советов); художник удостоен звания почетного гражданина г. Саратова.

В этом же году завершилась многолетняя работа над мемориалом «Защитникам Брестской крепости» (Кибальников руководил творческим коллективом создателей ансамбля, он автор трех главных скульптурных композиций — «Солдат», «Жажда», «Штык»), который был открыт в 1971 г.

С 1972 г. Александр Павлович работал над памятником С.А. Есенину в Рязани. В 1974 г. его избрали членом Президиума Академии художеств СССР, с этого же года выполнял обязанности академика-секретаря отделения скульптуры АХ СССР; работал над памятником А.Н. Радищеву для Саратова.

В 1975 г. состоялось открытие памятника С.А. Есенину в Рязани.

В 1976 г. Кибальникову за создание памятника С.А. Есенину присуждена Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина. Во второй половине 70-х годов был создан монумент В.И. Ленину и завершена работа над памятником П.М. Третьякову. В 1979 г. памятник Ленину установлен в г. Елабуге, почетным гражданином которого стал Кибальников. В 1980 г. в Москве перед Третьяковской галереей состоялось открытие памятника П.М. Третьякову. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Умер 5 сентября 1987 г.

Решением Рязанского городского Совета депутатов трудящихся в сентябре 1975 г. Кибальникову присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).