Злобин Владимир Константинович

(21 февраля 1938 г. – 30 сентября 2020 г.)) – Заслуженный деятель науки и техники РФ, ректор РГРТУ (1983 – 2007 г.г.), председатель Совета по защите докторских диссертаций, сопредседатель оргкомитета международных конференций «Космонавтика. Радиоэлектроника. Геоинформатика», научный руководитель НИИ «Фотон» и Регионального учебно-научного центра «Информационная безопасность».

Родился в д. Новосильевка Покровского района Орловской области. В 1945—1955 гг. учился в Дросковской средней школе Орловской области. В 1955 поступил и в 1960 г. с отличием окончил Рязанский радиотехнический институт (РРТИ), в котором затем работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры математических машин и вычислительных устройств.

С 1963 по 1966 г. учился в очной аспирантуре МВТУ им. Баумана. После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук — старший преподаватель РРТИ. В 1967 г. получил должность доцента. В 1980 г. по результатам защиты диссертации Злобину было присвоено ученое звание доктора технических наук. Он становится  заведующим кафедрой электронных вычислительных машин Рязанского государственного радиотехнического университета (РГРТУ). С 1982 г. Владимир Константинович — профессор кафедры электронных вычислительных машин. С июля 1983 г. по декабрь 2007 г. — ректор РГРТУ.

За время работы Владимира Константиновича ректором вуз подготовил около 25 тысяч специалистов. Подавляющее большинство специалистов рязанских радиоэлектронных предприятий — выпускники университета. Началась многоуровневая подготовка кадров по тридцати новым специальностям и направлениям, была открыта докторантура, организованы четыре диссертационных совета по защите докторских диссертаций по тринадцати специальностям. В 1987 г. постановлением Правительства институт был отнесен к числу ведущих по научной работе; в 1993 г. получил статус академии, в 2005 г. — университета.

Злобиным создана широко известная в стране научно-техническая школа, связанная с цифровой обработкой космической видеоинформации для контроля космического пространства и дистанционного зондирования Земли. За сорок лет работы в этой области им и его учениками выполнены десятки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, защищено около тридцати диссертаций, в том числе четыре докторских, опубликовано более 300 научных трудов, среди которых монографии, учебные пособия, статьи в научно-технических журналах, авторские свидетельства на изобретения и патенты.

Владимир Константинович руководит работой аспирантов, является председателем Совета по защите докторских диссертаций, сопредседателем оргкомитета международных конференций «Космонавтика. Радиоэлектроника. Геоинформатика».

Злобин — научный руководитель НИИ «Фотон» и Регионального  учебно-научного центра «Информационная безопасность». Ежегодный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполняемых в этих подразделениях по программам Роскосмоса, Министерства образования и науки и Российского фонда фундаментальных исследований, составляет 40% от общего объема НИОКР вуза.

В 1969 г. при непосредственном участии Владимира Константиновича на базе научной лаборатории РРТИ было создано Особое конструкторское бюро «Спектр» (ныне ФГПУ «Особое конструкторское бюро «Спектр»).

Злобин — член Совета Российского союза ректоров, Совета ректоров вузов Центрального Федерального округа, председатель Совета ректоров вузов Рязанской области. Участвует в работе шести общественных академий, ряда учебно-методических органов при ведущих вузах России.

Владимир Константинович является действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской инженерной академии, Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, академик Академии информатизации образования, Международной академии информатизации, член-корреспондент Международной инженерной академии.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, почетный работник высшего образования России, Ветеран труда. Награжден орденами Почета, «Знак Почета», медалью «Звезда Циолковского» Российского авиационно-космического агентства, медалью им. К.Э. Циолковского Федерации космонавтики России, медалями Петра Великого «За трудовую доблесть» и «200 лет Министерству обороны», почетным знаком Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского 1-й степ.; лауреат Золотой медали им. академика В.Ф. Уткина.

Решением Рязанского городского Совета в сентябре 2007 года Злобину присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).