Живописцев Лев Константинович

(3 мая 1931 г. – 5 января 2001 г.) - секретарь исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов, курировал вопросы реставрации памятников истории и культуры, стоял у истоков развития международных связей, в частности Рязани и Мюнстера, возглавлял топонимическую комиссию и городской художественный совет.

Родился  в г. Балашове Саратовской области в семье учителя. Рано лишился матери, воспитывался отцом. В 1941 г. окончил Балашовскую начальную школу. Во время Великой Отечественной войны передвигался вместе с эвакогоспиталем, где служил отец. После окончания войны и демобилизации отца они вернулись на родину.

В школе Живописцева избрали секретарем комсомольской организации. В 1954 г. Лев Константинович окончил Ленинградский плановый институт. Три года работал старшим экономистом в Балашовской областной плановой комиссии; после упразднения области (вошла в Саратовскую) ему предложили работу в нескольких городах на выбор.

В 1958 г. Живописцев переехал в г. Рязань. Работал старшим инженером в плановом отделе завода «Теплоприбор». Был избран секретарем комсомольской организации завода, затем — депутатом Рязанского городского Совета депутатов трудящихся.

В марте 1959 г. Живописцева утвердили секретарем исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов. На этой должности он проработал более тридцати лет. Принимал непосредственное участие в подготовке специального постановления Совета Министров РСФСР по комплексному развитию г. Рязани, принятого в середине 1970-х гг.; затем постановления Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию в 1987—1990 гг. городского хозяйства города Рязани».

Лев Константинович принимал участие в подготовке и реализации предложений по образованию в городе четвертого административного района — Московского, стоял у истоков развития международных связей, в частности Рязани и Мюнстера.

Долгое время Живописцев возглавлял топонимическую комиссию и городской художественный совет. Значительное место в деятельности горисполкома занимали вопросы реставрации памятников истории и культуры. Лев Константинович взял на себя ведение и этого направления городского хозяйства. В результате его работы Рязанский кремль получил статус историко-архитектурного музея-заповедника, Рязанский областной художественный музей вселился в отреставрированное здание на улице Свободы, Дворец бракосочетания занял помещение Дворянского собрания. Новые помещения получили четыре районных ЗАГСа, было восстановлено здание камерного зала объединения «Рязаньконцерт». За участие в организации работ по возведению памятника советско-польскому братству по оружию Живописцев был удостоен памятной медали Министерства обороны Польской Народной Республики. Также под его руководством были установлены памятники Герою Советского Союза Ф.А. Полетаеву, К.Э. Циолковскому, обновлен обелиск борцам революции на набережной р. Трубеж, разбит сквер по улице Ленина, велось строительство Рязанской областной клинической больницы, школ и других объектов.

В течение всего периода работы Живописцев курировал в исполкоме вопросы физической культуры и спорта. При его активном участии осуществлялось проектирование и строительство Центрального спортивного комплекса, комплексов «Буревестник», «Чайка», легкоатлетического манежа «Юность», пристройки к Дворцу пионеров, школьных бассейнов, спортивных залов при заводах и фабриках, реконструированы три стадиона; запроектировано строительство Ледового дворца, конного манежа и других объектов социально-культурного назначения. Лев Константинович был личным примером для молодежи — играл в баскетбол и возглавлял на общественных началах баскетбольную команду завода «Теплоприбор». Был награжден орденом «Знак Почета» и четырьмя медалями.

Умер 5 января 2001 года.

Решением Рязанского городского Совета в августе 1999 года Живописцеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).