Жаворонков Борис Иванович

Жаворонков Борис Иванович

(род. 21 октября 1925 г.) – известный рязанский поэт, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ, дипломант трех Всесоюзных литературных конкурсов, лауреат Всероссийской Есенинской премии.

 

Родился в г. Москве. В начале 1930-х гг. семья переехала к родственникам в г. Рязань, затем жили в Омской области, а с октябре 1937 г. в Киргизии. Окончив 7 классов в г. Фрунзе в 1941 г., Жаворонков работал на городской противочумной станции. Первые стихи и сказку «Две розы и соловей» Жаворонков написал накануне войны.

Осенью 1942 г. Жаворонков поступил в ремесленное училище, по окончании которого получил специальность слесаря-инструментальщика. Был направлен на военный завод, производивший подводные мины. В феврале 1943 г. был призван в армию в воздушно-десантные войска. Воевал в Венгрии, Австрии, Чехословакии; был снайпером. После войны продолжал службу: в 1945—1946 гг. — в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Румынии, в 1947—1949 гг. — в Германии.

Первые публикации стихотворений появились в 1946 г. в армейской прессе. Демобилизовался в апреле 1949 г. Вернулся во Фрунзе, работал пожарным на военном заводе, печатался в киргизских изданиях.

Окончив экстерном 10 классов в 1950 г., получил направление от Союза писателей Киргизии в Литературный институт им. А.М. Горького, но решил вначале приобрести другую специальность и поступил в Московский государственный историко-архивный институт. Его однокурсница, уроженка с. Старожилово Зоя Быкова, вскоре стала женой Бориса Ивановича.

Во время учебы Жаворонков часто бывал в редакциях газет и журналов.  В «Комсомольской правде» было напечатано его стихотворение «Вечный огонь», Борис Иванович стал дипломантом Всесоюзного поэтического конкурса. По окончании вуза в 1955 г. направлен в г. Луцк, работал старшим научным сотрудником Государственного архива Волынской области.

В 1958 г. Жаворонков переехал в г. Рязань, где занимался журналистской, редакторской деятельностью, литературным творчеством. Возглавлял архив завода САМ, создал и был руководителем школы рабкоров при заводской многотиражной газете «Машиностроитель». В 1959 г. стихи Жаворонкова опубликованы в сборнике «С добрым утром, родимый край», изданном Рязанским книжным издательством.

В 1960 г. стал заведующим кабинетом политпросвещения Октябрьского РК КПСС г. Рязани. С 1960 по 1967 г. — ответственный секретарь, затем редактор многотиражной газеты «Искусственное волокно» Рязанского комбината искусственного волокна. Был литсотрудником газеты «Приокская правда», редактором рекламного отдела в НИИ газоразрядных приборов и издательстве «Московский рабочий».

В 1967 г. Борис Иванович стал дипломантом юбилейного конкурса в честь 50-летия Великого Октября за фрагменты из поэмы «Рязаночка». В 1970 г. Жаворонков принят в Союз писателей СССР. С ноября 1974 по декабрь 1976 г. он — ответственный секретарь Рязанской писательской организации. С 1980 по 1982 г. руководил литературным объединением «Рязания» при редакции газеты «Рязанский комсомолец» и клубом книголюбов «Алые паруса».

С октября 1985 г. — на пенсии. 900-летнему юбилею Рязани Борис Иванович посвятил лиро-эпическое сказанье о рязанской земле «Златые рязанские гусли», над которым работал более сорока лет. Отрывок из поэмы в своей кантате о Рязани положил на музыку московский композитор, заслуженный деятель искусств России В. Калистратов.

Жаворонков — член Союза журналистов РФ, дипломант трех Всесоюзных литературных конкурсов. Указом Президента РФ от 27 ноября 1995 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». 19 ноября 2003 г. вручена Всероссийская Есенинская премия — «за создание талантливых поэтических сборников, сохранение есенинских традиций в поэзии и воспитание на их основе молодых талантов». В 2005 г. на областном конкурсе прессы «Хрустальный журавль», посвященном 110-летию со дня рождения С.А. Есенина, Борис Иванович занял 2-е место за публикацию «Летят, как звезды, над землей безбрежной» в газете «Рязанские ведомости» и награжден орденом «За честь, достоинство и профессионализм».

Многие годы Жаворонков вел большую общественную работу. Состоял членом Рязанских отделений Комитета защиты мира, членом президиума Рязанского отделения Всесоюзного общества советско-болгарской дружбы.

Борис Иванович — автор десяти книг, подборки его стихов помещены в 45 коллективных сборниках. Стихи Жаворонкова переведены на болгарский, польский, украинский, киргизский языки, положены на музыку. Кроме того, Борис Иванович работал над переводами на русский язык стихов

ряда зарубежных поэтов.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими.

Решением Рязанского городского Совета в мае 2004 года Жаворонкову присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

 

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).