Горазеева (Колонтаева) Лидия Владимировна

(род. 7 марта 1940 г.) – заслуженный врач РФ, главный врач поликлиники № 2 города Рязани, инициатор строительства нового здания поликлиники,  открытия амбулаторно-травматологического центра, неоднократно избиралась депутатом Рязанской областной Думы.

Родилась 7 марта 1940 года в г. Орле в семье военнослужащего. В 1957 г. с золотой медалью окончила среднюю школу в г. Коломыя Ивано-Франковской области (Украина). В 1963 г. окончила Рязанский государственный медицинский институт им. Академика И.П. Павлова.

С сентября 1963 по апрель 1964 г. работала в Тамбовской области врачом-терапевтом 1-й Мичуринской городской больницы. Затем вернулась в г. Коломыю, где более двух лет работала врачом-терапевтом городской больницы № 2.

С ноября 1966 по 1968 г. — участковый терапевт городской больницы № 8 г. Рязани. В 1968 г. назначена заведующей здравпунктом Рязанского приборного завода. Работала главным врачом хозрасчетной поликлиники по осмотру водителей. С июня 1969 по май 1973 г. Горазеева — инструктор отдела административных и торгово-финансовых органов Рязанского областного комитета КПСС.

Четыре года училась в аспирантуре при кафедре организации здравоохранения Рязанского медицинского института. Тема диссертации: «Роль общественности в деле охраны здоровья населения». Имеет семь печатных работ по этой тематике.

С мая 1973 г. — заместитель главного врача Рязанской 2-й городской больницы скорой медицинской помощи по поликлинической работе, врач высшей квалификации. С сентября 1983 по февраль 2007 г. — главный врач Рязанской городской поликлиники № 2.

Неоднократно избиралась депутатом Железнодорожного районного Совета, а также городского Совета депутатов трудящихся. При поддержке руководителей органов власти различного уровня стала инициатором строительства нового здания МУЗ «Рязанская городская поликлиника № 2». Ей удалось привлечь к строительству поликлиники и приобретению для нее оборудования в качестве спонсоров более 20-ти промышленных предприятий.

Горазеева способствовала внедрению новейших методик лечения и обследования. По ее инициативе открыт дневной стационар на 25 коек, кабинеты лазерной, мануальной терапии, кабинет гирудотерапии, пульмонологический, гематологический кабинеты, современный центр амбулаторной хирургии. На базе городской поликлиники № 2 создан Амбулаторно-травматологический центр, который стал ведущим для Рязани и области (Рязанский район) по экстренной и травматологической помощи населению. Она содействовала открытию в поликлинике городского центра «Антистресс». За 24 года, в течение которых Горазеева руководила учреждением, поликлиника стала современным медицинским центром и признана Минздравом РФ одной из лучших в России по диагностической и лечебной работе.

С 1997 г. неоднократно избиралась депутатом Рязанской областной Думы. Она участвовала в принятии ряда социально значимых для региона законов: об охране здоровья, лекарственном обеспечении, защите от туберкулеза, о библиотечном деле; пакета законов, регулирующих деятельность органов опеки, права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; законов, направленных на поддержку молодых семей, многодетных семей, на улучшение демографической ситуации и решение жилищных проблем. Инициатор закона «О запрещении игорного бизнеса».

Приоритетным направлением в деятельности Горазеевой является развитие здравоохранения и социальной сферы Рязани и области. При ее поддержке были выделены деньги на строительство горбольницы № 4, для детского туберкулезного санатория, расширена и отремонтирована библиотека для слепых, выделено финансирование и возведен памятник воинам-морякам.

Горазеева награждена знаком «Отличник здравоохранения» (1979). В 1998 г. ей присвоено звание заслуженного врача РФ. Член Межрегиональной общественной организации «Ассоциация заслуженных врачей Российской Федерации», участник программы «Защита здоровья нации» в Российской Федерации. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «100 лет Профсоюзам России». Решением Министерства здравоохранения и Министерства финансов Российской Федерации ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Дважды была победителем акции «Женщина года».

Решением Рязанской городской Думы в мае 2008 г. Горазеевой присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).