Василенко Юлий Романович

(27 февраля 1930 г. - 21 августа 2006 г.) - заслуженный работник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, отличник Министерства нефтеперерабатывающей и химической промышленности СССР, почетный нефтехимик, почетный рационализатор нефтехимической промышленности.

Родился на хуторе Орлов Гулькевичского района Краснодарского края. В 1950 г. Василенко окончил школу и поступил в Грозненский ордена Трудового Красного Знамени нефтяной институт. По окончании вуза в 1955 г. был направлен на Ангарский нефтехимический комбинат № 16, принимал участие в его строительстве и пуске, налаживал работу в цехах предприятия.

С 1 сентября 1960 г. Василенко работал на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе начальником установки по первичной переработке нефти, затем - начальником серно-кислотного цеха,  заместителем главного инженера по производству топлива. В эти годы при его участии был введен в строй комплекс установок по производству серной кислоты, освоен каталитический крекинг, вступил в эксплуатацию маслоблок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  в 1971 г. за успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, Василенко награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 г. он назначен исполняющим обязанности главного инженера завода, с 25 июля 1983 г. — главный инженер.

С 1987 г. Юлий Романович — директор Рязанского нефтеперерабатывающего завода им. 50-летия СССР. Василенко внес значительный вклад в дело развития завода. При его непосредственном участии осуществлялись разработки и внедрялись новшества на технологических установках, очистных сооружениях, уделялось большое внимание рационализаторской деятельности. На предприятии существовали социальная программа и программа жилищного строительства, по которой к 2000 г. планировалось обеспечить всех заводчан квартирами. В пос. Солотча был построен санаторий-профилакторий на 200 мест, турбаза в д. Агламазово Спасского района, имелось свое подсобное хозяйство, мини-заводы по переработке мяса и молока. Сотрудники завода имели возможность проводить отпуск на курортах страны и за рубежом.

Генеральный директор АООТ «Рязанский НПЗ» Василенко выделял значительные средства на развитие инфраструктуры г. Рязани. Строились дороги, были закуплены дорогостоящие асфальтоукладывающие машины; в Германии была приобретена линия по производству красного кирпича для Рязанского кирпичного завода. Финансировалось строительство больницы №2  в г. Рязани, приобретение импортного оборудования для поликлиник, стоматологических кабинетов, томографа для Рязанской областной клинической больницы. Были построены автозаправочные станции, началось возведение крытого рынка на ул. Гагарина, восстановлена Преображенская церковь в микрорайоне Канищево.

В 1990 г. Василенко был избран депутатом Рязанского областного Совета народных депутатов. С 1992 г. он — член Совета директоров ОАО «Тюменская нефтяная компания» от Рязанской области. С 1996г. - на пенсии; работал советником президента ОАО «ТНК».

В 1995 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ».

Умер 21 августа 2006 года, похоронен на Скорбященском кладбище. Постановлением мэра г. Рязани в сентябре 1995 года Василенко присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).