Богдановский Лев Константинович

(20 сентября 1925 года – 10 августа 2010 года) - слесарь-инструментальщик Рязанского завода счётно-аналитических машин, Герой Социалистического Труда.

Родился 20 сентября 1925 г. в г. Рязани в семье служащих (отец — бухгалтер, мать — медицинская сестра). В 1941 г. окончил неполную среднюю школу № 6 и поступил в ремесленное училище № 1 на специальность «слесарь-инструментальщик». С началом Великой Отечественной войны училище было эвакуировано на Урал, Богдановский остался в Рязани и обучение не закончил. Был мобилизован на оборонные работы — рытье окопов под Рязанью.

В январе 1943 г. призван в действующую армию. Был направлен в 91-й

зенитный учебный полк, дислоцированный в Пензенской области. Воевал в составе орудийного расчета зенитной батареи близ г. Красноводска на Каспийском море, с марта 1944 г. — в составе 731-го зенитно-артиллерийского полка на 2-м Украинском фронте. Был назначен орудийным мастером батареи, служил в г. Киеве. После окончания войны продолжил службу, принимал участие в работах по восстановлению киевского завода «Арсенал».

Демобилизовался 11 марта 1950 г. и вернулся в Рязань. Начал работать учеником слесаря, затем слесарем-инструментальщиком в инструментальном цехе строящегося завода счетно-аналитических машин (САМ). В конце 1950-х гг. завод приступил к производству контрольно-кассовых аппаратов для предприятий торговли и билетно-кассовых машин для выдачи железнодорожных билетов, затем — первых электронных контрольно-счетных машин. Слесарь-инструментальщик Богдановский специализировался на изготовлении пресс-форм для деталей этих аппаратов. В результате его рационализаторских разработок возник «метод Богдановского», благодаря которому при изготовлении частей пресс-форм была исключена механическая обработка деталей, замененная «холодным выдавливанием». При данном методе пластической формовки металла производительность труда увеличилась в три раза. За эту разработку Богдановский был удостоен Бронзовой медали ВДНХ.

За время работы на заводе Лев Константинович стал мастером высочайшей квалификации. Он был удостоен звания отличника приборостроения, отличника изобретательства и рационализации, в 1981 г. признан лучшим рационализатором Рязанской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 5 ноября 1982 г. «за выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в дело создания надежных машин и приборов» Богдановский удостоен Государственной премии СССР. Лев Константинович много лет был воспитателем и наставником молодых рабочих, за что награжден Почетной грамотой Президиума ВЦСПС. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов, был членом областного совета ветеранов войны и труда. В мае 1996 г. ушел на пенсию.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Умер 10 августа 2010 года, похоронен в Рязани на Скорбященском кладбище.

Решением исполкома Рязанского городского Совета народных депутатов в мае 1988 года Богдановскому присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).