Предложение УМВД России по Рязанской области о присвоении наименования элементу улично-дорожной сети

16.11.2016

В 2018 году российская полиция будет отмечать свое 300-летие, в связи с чем руководством МВД Российской Федерации проводится работа по увековечению имен выдающихся полицейских и сотрудников милиции путем присвоения их имен улицам и историческим объектам, установке бюстов, мемориальных знаков и произведений городской скульптуры, открытию памятных досок.

УМВД России по Рязанской области ходатайствует о присвоении одной из улиц города Рязани имени бывшего сотрудника Старожиловского РОВД, Героя Советского Союза Сергея Евдокимовича Денисова, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Предлагается присвоить наименование «Улица Денисова» перспективному элементу улично-дорожной сети «Улица местного значения № 4» в утвержденном проекте планировки территории ДПР 7, 7а (от Магистральной улицы районного значения № 3 до ул. генерала Чикризова).

Биографическая справка на Героя Советского Союза С.Е. Денисова

Сергей Евдокимович Денисов родился 10 августа 1914 года в деревне Кареево Старожиловского района Рязанской области. После окончания школы работал в колхозе "Заветы Ильича". В 1933 году был принят на службу в Старожиловский районный отдел милиции младшим милиционером. По воспоминаниям знавших его товарищей, Денисов был энергичным и настойчивым сотрудником, не раз рисковал жизнью при задержании преступников.

После окончания курсов офицерского состава Денисов работал в должности участкового инспектора уголовного розыска.

Весной 1936 года его призвали в ряды Рабоче - Крестьянской Красной Армии.

В начале Великой Отечественной войны Сергей Евдокимович был направлен на учебу в Горьковское военно - политическое училище, по окончании которого получил назначение на Сталинградский фронт. С 1942 года воевал в должности заместителя командира батареи.

В 1943 году принимал активное участие в боях на Курской дуге в должности командира батареи 45 - миллиметровых пушек в составе 207 гвардейского стрелкового полка 70 гвардейской стрелковой дивизии.

В бою 6 июля немцы пустили в контратаку на наши боевые порядки 150 танков и до 2-х полков пехоты. Батарея Денисова прямой наводкой расстреливала танки врага. Противник пытался подавить батарею ожесточенным огнем, бросив на нее до 60 самолетов, но батарея не прекращала сопротивление. Когда выбыли из строя номера расчетов, Денисов встал к орудию, и бойцы, воодушевленные отвагой своего командира, продолжали бить вражеские танки. В этом бою было уничтожено 12 немецких танков, из которых один - тяжелый.

В бою 10 июля на батарею, состоящую из двух пушек, шло 46 немецких танков. Денисов умело руководил огнем и одновременно сам бил по танкам из орудия. Будучи ранен и контужен в этом бою, он продолжал сражаться, заражая других своим героизмом. Когда орудия были подбиты, Денисов с группой бойцов пополз навстречу танкам и гранатами подбил один из них.

Атака была отражена. Враг потерял 15 танков, из которых 2 - Т- 6, и ни на шаг не прошел там, где стояла батарея Денисова.

Всего на счету батареи к этому времени было 27 немецких танков, 2 минометных батареи врага, 5 наблюдательных пунктов и до 300 солдат и офицеров противника.

После этого боя, наотрез отказавшись отправиться в госпиталь, Денисов самостоятельно отремонтировал 2 пушки и продолжал геройски бить врага.

За мужество и отвагу, личный героизм, проявленный в боях с немецко - фашистскими захватчиками на Курской дуге, Сергей Евдокимович Денисов 7 августа 1943 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Кроме Звезды Героя Денисов награжден орденами "Красная Звезда" и "Отечественной войны" 2 степени, медалью "За оборону Сталинграда".

Денисов освобождал Украину, Польшу, Чехословакию и Германию, был дважды ранен. Он погиб в бою в районе города Обер - Глогау (Германия) 19 марта 1945 года. Прах героя захоронен в р. п. Старожилово.

Согласие ближайших родственников о присвоении имени С.Е. Денисова улице в городе Рязани получить не представляется возможным, т.к. они не дожили до настоящего времени.

Сведения о юридическом лице, внесшем предложение о присвоении наименования элементу улично-дорожной сети

Наименование юридического лица: Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Рязанской области (УМВД России по Рязанской области).

Юридический адрес: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, 106.

Ситуационная схема